高中写秋天的作文
成都,天府之国,土地肥沃,物产丰富,历史文化悠久,它既有繁华古朴的古镇老街,又有缤纷林立的现代高楼大厦,新城旧巷、高铁飞机,还有数不胜数的美食,都在这座美丽的城市融为一体,和谐而美丽,使这座城市充满了魅力,令人向往。但我认为它动人之处,还在于四季的变化。
住在成都,一年四季中我最喜欢秋天。春季的成都令人犯困,常常使我无精打采。夏季的炎热就更不用说了,令人烦闷,尤其是今年,连下雨都被大家打趣说是下开水了,可知气温多么高!冬季最冷时根本没有多少人愿意出门,寒冷是其次,主要是该死的雾霾让人特别难受。曾经有人这样说冬季成都的雾霾:根本不是吸霾,是吸毒!出门的人多数都戴着口罩,行色匆匆,相遇相见只是漠然的互换眼神,让人感觉从里到外都是凉的。
而秋天的成都是忧郁的。无论是街道上,还是在江河边,或者是在公园里,落叶满地,皆是一片凋零景象。春时的百花争艳,如今只是几朵残菊还在孤独的绽放。夏季暴涨的河流湖水,也渐渐干枯。所见所闻,竟使人不禁觉得有些凄凉神伤了。但秋天也会给成都带来欢乐。例如那些住在城中村的人们,在这个丰收的季节,他们一年的劳作总算有了回报,成都平原周围连绵的山丘大片大片的金色麦浪,苹果们红着脸像一个个害羞的小孩子,人们捧着玉米像黄金一样,硕果丰收大家都非常开心。
秋天不仅对于农民伯伯来说是一件好事,对于我们这些学生也是一年中最好的季节。春夏时的热浪似乎在告诉我们睡觉休息才是最美的事情,但谁又愿意整天懒洋洋的不事劳作呢?冬天就更不用说了,那时我们的精神倒是挺好的,可就是有些过于寒冷了,再加上空气质量差,让人特别的压抑。秋天有绵绵的细雨,也有温和的阳光,不冷不热,令人神清气爽。秋风清秋月明,中秋还是一年中月亮最美最圆的时候,放假回家和家人团圆,吃着月饼赏月,是最幸福的时刻。在这个多愁善感的季节,我不仅想起了刘禹锡的《秋词二首》:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂。
成都之秋,美丽多情,令人心醉。