以感动为题作文
天亮说晚安,记忆中的我们还是稚嫩无猜的孩子,被寂寞留在时光的原地。蜷缩在温暖的火炉旁,一边听那些永不老去的故事,一边微微皓首,感动着那卷卷墨痕下所镌刻的温暖。
——题记
他在《对酒》中潇潇洒洒留一句:“幻世如泡影,浮生抵眼花。唯将绿醅酒,且替紫河车。”那是白乐天,我为他的“感人心者莫先乎情”而感动。犹记在怀念情意漫漫却偏偏错过的湘灵,他“笼香销尽火,巾泪滴成冰”;为歌颂唐玄宗和杨贵妃爱情的真挚和专一,他轻轻呢喃道“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”;在看淡了世态炎凉,一心愿过淡泊平和、安逸悠然的生活,他写下了“何必悠悠人世上,劳心费目觅亲知”;因聆听一曲灵动而美妙的琵琶曲,似逢知音人,夜梦往事孤寂伤感,他慨叹一句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”……千觞过后,世上再无居易。
数不清的赞歌,叹不完的智慧,一切的一切都在其中彰显。一本《三国志演义》,我为那个人才辈出的乱世中的浮名英雄所感动。声东击西、借刀杀人、瞒天过海、以逸待劳,各式奇招,层层递进,环环相扣。曾经沧海难为水,阴阳权谋才辈出。道一挽权计垄断,品一段仁义忠善,饮一斛酌酒泪流。三国,尽矣悲歌。
试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。那是“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”的宝黛,我为他们的爱情而感动。一本《风月宝鉴》,写满了虚幻悲啼、真情痴嗔。金陵十二钗簌泪浸纸,诉尽衷肠。他痴,他嗔,他狂,万般皆是为她;而她,真诚敬爱,执着护爱,甚至愿为段“木石前盟”而尽终薄命,从此红颜香消玉殒。他们赢了时间,赢了对方的心,却输给了所谓的“金玉良缘”,所谓的金钱权贵。那最后一句挣扎而含糊不清的“宝玉,宝玉,你好……”更是让多少世人因心酸而落泪。人们慨于“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来。”的凄惨结局,感动于唯美悲恸的宝黛爱情。满纸荒唐言,辛酸泪脉自解自尝。
我们微笑着停留在时光的原处,温暖得像个孩子。我清楚地意识到,那些文字曾一次次触碰我的心弦。透过那一缕墨痕书香,我看到了你眸子里最闪亮的光芒,那种温柔能让漫天的繁星尽为陨落、黯淡无光。谁说你未曾因阅读而感动过?苍生之大,总有份是专属于你的文字。而如今,我在发现,我在寻觅,我在流连,我在因为阅读而感动……