我的故乡作文800字
“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?”辛弃疾一首词将乡村生活写得极富诗情画意,让人羡慕向往。我的家乡虽然没有这般诗情画意,但也别有一番风味。
家乡的天特别蓝,好像一个没有杂质的大海。在蓝天白云的包裹下,村子显得舒适宁静,惬意悠远。水泥路两旁种满了娇艳欲滴的花朵和高大挺拔的树,每每看见它们,就知道家不远了,微风中的它们好像在迎接每个回家的乡民一亩一亩的田种满了庄稼,花生、稻谷、玉米、茄子、黄瓜、辣椒等,成片成片的。在这里,人们春天耕种,到处是起早贪黑的身影;夏天浇水,处处是鸣蝉鸟叫的声音;秋冬收割,老人小孩欢乐自得,那跳跃的身影是孩子们在堆稻草人。春去秋来,田垄上皆是人间水墨画
走前一看,每一处人家旁边都有属于自己的小菜园,对此人们更是格外的用心照料。做饭前,他们总会到小菜园里摘点想吃的菜,自己种的菜,那可是吃的放心,吃的健康。夕阳西下,小菜园旁总有三三两两的妇人在闲聊,她们的笑声成为乡村别样的风景线。
看,那是老奶奶在浇菜,老爷爷在锄地,他们的脸上满是幸福的笑容。太阳已经落幕了,不少人家已经开始做饭了,阵阵香味扑鼻,让人遐想连篇,食欲大开,常有人家邀请邻居来干饭。
这里的孩子是幸福的,球场上,健壮的少年还在打球,挥汗如雨,脸蛋红通通的;稚气的孩子带着他们的玩具,玩着他们独有的游戏,嬉闹声、加油声、追逐声,此起彼伏,热闹非凡。每到饭点,耳边就会传来“吃饭啦,回家吃饭啦”“天都黑了,还不知道回家吃饭,快回来吃饭”幸福感从心底传来
记事起,可以看见的是,我们的生活变得越来越好,越来越充实了。我想这除了是村民勤劳勤恳的结果外,还有赖于村委会平日里为村民谋福利,事事为村民着想。最近我们去采访了村委会,才知道,新年将至,他们默默地为村民建起了防疫安全线,对一些从高风险地区回来的人员,他们时刻关注,及时登记,检查核酸检测结果;对于外来人员,严格登记排查,控制好外籍人口和本地人口,减少流动,把好安全防疫关。此外,对于村里的环境卫生,他们也是密切关注,并安排人员维持村里的卫生环境。有他们在,我们可以放心过大年!
这就是我的家乡,希望它变得越来越好,更上一层楼!