笑容作文
“禾苗在农民的汗水里抽穗,牛羊在牧人的笛声中成长。”每每听到奶奶哼起这熟悉的旋律,奶奶在田间收割的身影就浮现在我的眼前。
那时,奶奶右手持镰刀,左手抓麦子,在烈日的暴晒下面朝黄土背朝天,一颗颗豆大的汗珠像雨一样在田间挥洒,常常累得半天都直不起腰来。
而今,镰刀已悄悄淡出了人们的视线,取而代之的是唱着雄壮的“轰轰”歌收割机。稻田里机声隆隆,一台台收割机欢快地奔向前方,一排排麦秆乖乖地钻进了收割机的肚子,然后被神奇地分离——麦子“收”下,麦秆“吐”出。“轰轰”收割机工作时发出的声音似乎一声声激动人心的劳动号子,人们一个个都神采飞扬。
瞧,那位大伯正滔滔不绝地向旁人夸耀自己的收成有多好呢;看,这位阿姨望向已被装得鼓鼓囊囊的袋子,似乎在感慨收割机惊人的效率;一位老奶奶则感叹道:“没想到几年前还只能在电视里看到的情景,现在居然来到了我们身边。”站在家乡的田野上,看到乡亲们如此满足的笑容,怎能不令人感慨万千呢?放眼望去,农民们的脸上都露出了幸福的笑容。猛然间,我发现了奶奶,她如同一个开心的孩子,正眉开眼笑呢!他逢人便说:“有了收割机,我这把老骨头终于能歇息歇息啦。”
夕阳西下,给田野抹上了一层金黄,眼前的一切成了一幅醉人的画。奶奶的那抹笑容在田野、夕阳的映衬下显得更加甜蜜了。
我不禁遐想,不久我的家乡也会像都市一样繁华热闹,像江南小镇一样富饶迷人,像桃花源一样宁静古朴……