以宽容为题的作文
宽容,宽大有气量,不计较,不追究。
快要考试了,晓倏搭上最末一班公交车,匆匆地选了个挨窗口的坐位坐下——她有点儿晕车,看看窗外,还算明亮,她便抽出历史课本,想顺便温习一下功课。
车“支呀”一声停了,上来一位胖妇人,手里提着大包小包,还拉着个半大的孩子,妇人挨着晓倏坐下来,车满座了,妇人肥胖的身躯,令晓倏不得不再空点位子出来:妇人把大包小包全推到脚下,晓倏的脚挪了挪,放到了最边上。
历史书载:中英《南京条约》,英国霸占了香港。
宽容就是一种美德!
妇人的小孩坐在妇人的身上不停的转动,嬉闹。妇人皱了皱眉,晓倏也受到了小孩的影响,不能安心的看书。妇人转过头,对晓倏说:“妹子,让个座给小弟弟坐吧!”妇人的眼里是种不容推脱的请求。晓倏欠欠身子,皱了一下眉头,还是站了起来,把座位让出,妇人移了过去,小孩子坐下了。
历史书翻到了下一页,上载:中国又签订了《五口通商章程》和《虎门条约》
宽容是一种美德。
妇人坐下的一个包包不停的挪着,晓倏低头一看,原来包里是一只小狗,用网袋装着。小狗不停的往晓倏的脚上蹭,晓倏觉得快站不稳了,妇人却没有仍何反应。
历史书载:中国又签订了《天津条约》和《北京条约》;外国侵略者得寸进尺地烧掉了圆明园,又割走了九龙。
宽容是一种美德?
车子突然急刹车,晓倏没有站稳——脚下的狗蹭她,妇人也没有反应;小孩子老动来动去,妇人也不去管。晓倏身子失重,摔倒在小孩子身上,手按住了小孩子的胳膊。小孩子疼了,放声大哭,夫人腾的站起身,抓住晓倏的衣领子:“你怎么欺侮一个小孩子?哪个学校的?”晓倏不做声,宽容是种……“走,咱们下车去,孩子压坏了怎么得了,一定要上医院检查检查……”妇人唾沫星子四处乱飞——她简直不可理喻。小孩子止住哭声,静静的看着妇人的举动。
“夫人,你应该知道,我刚才不是故意,如果要检查,我奉陪;但若没问题,费用自负。”晓倏心中压着的巨石落地了,声音很大。
妇人惊住了,松开了手。
晓倏翻到历史书的后面,辛亥革命开始了。
宽容是一种美德。晓倏掏出笔记本,给“宽容”加了个“度”字,宽容过“度”了,就变成了纵容。