以美景为题的作文
中华文化源远流长,中华传统文化博大精深。伟大的中华有着无数的历史文化美景让世界人赞叹不已,让我们中华儿女引以为自豪。雄伟壮观的万里长城;景色秀丽的西湖断桥,悠久复古的故宫博物馆。而一汪泉水、一座高山、一洞窟窑也都满有中华文化的气息。
一湾清泉如女孩的眉目,温婉清亮,盈盈一脉,这儿就是月牙泉。水里,有天光,有云影,有历史划过的岁月,水边薄薄的苇草,一丛一簇,营造出一片微型的“江南山水”。再旁,树林一簇,林荫中,有寺院,有粉墙,还有一阁高耸、俊俏而洁净、秀挺如“小杜”的诗。这儿就是中华文化,饱有文化之幻的美景,让人为之缥缈,为之向往,又为之赞叹。
人踩着流沙,一步一退,登上山顶。站在鸣沙山上,放眼望去只见平沙千里,浩浩无边。天圆地阔,当古人漫行在这漠沙之中,总会留下无边浩叹。这儿就是中华文化,在这高山上遥望中华大地,去感受古人留在这浩瀚之中的文化之息。
走进神往已久的洞窟,这就是敦煌莫高窟,是我国著名的历史文化名城。它以“敦煌石窟”和“敦煌壁画”闻名天下,是世界文化遗产中的宝贵财富,是佛教艺术的瑰宝,是我国古代劳动人民的智慧和血汗的结晶,一洞一洞,人,已失语,已感受到中华文化的振人魅力。壁画上,色彩,在自然地流淌,线条,在自由地挥洒;微笑,在轻盈地绽放。这是文化的魅力,让人越发感觉到生活的美好。所有那个时代的生活,都在这儿重现,胡人骑着骆驼,卷须花炮,二儿女郎,手之舞之。佛祖合十,祌色纯净,如午后的暖阳,这就是中华文化,伟大而又博深精美,让人不得不在心中产生仰慕与敬畏。
如果说月牙、湾鸣沙山在敦煌风景中是中华文化的底蕴,是情感的铺垫,那么莫高窟壁画则是中华文化的精髓,让我对中华文化的感情起伏跌宕。
若走出莫高窟,却仿佛依旧置身于伟大的中华文化,无法自拔,让人在情感自失中有一种强烈的自豪感,我骄傲,我是中华夏儿女,我骄傲,我生于中华文明之国。