一个熟透的桃子,外面看起来红红的,很诱人,但也许你咬第一口,就会发现红韵消失一半,要到第三口,那诱人的红韵便荡然无存,难道,人都是这样吗?
今年暑假天气特别热,某天,家里停电,望着那火辣辣的太阳,还有地上那晒蔫了的小草,我心里就发愁。这是,我的爸爸走了过来,拍了一下我的肩膀,头很帅的一甩,说,跟我去你叔叔家。
天气虽然炎热,但总算还有风,爸爸骑着摩托车载着我,一路飞飚,我没有在意眼前一瞬而过的美景,而是在想,姑姑还好吗?
大约过了二十多分钟,我们就到了叔叔家,走近一看,与几年前的房子差不多,只是又破旧了一点,一种不好的预感油然而生……
刚进门,就听到了狗吠,不一会,一位白发近满头的老婆婆出来了,一瘸一拐,一看见我爸爸和我,就大哭了起来,“为利你终于来了,快进来,小坤也进来,想死我了。”,爸爸赶紧放下手中的礼物,上前扶着她,然后朝我吼了几句:“快过来,别怕小狗……”还没说完,那条气得发抖的胳膊就被我的老姑拉了下来,“别凶他,别凶他。”爸爸这才放下了胳膊,其实我不是怕狗,而是看到姑姑的处境,惊得怔住了而已。
我随姑姑进了她的房间,,环顾四周,心中就有一丝难过,又听到隔壁低低的笑声,我心中的怒火便油然而生,“就给老人住这种屋子!”,我气得脸发红,转脸一看,爸爸也是如此。这时,我的老姑还撇开爸爸的手臂,走到盆子前,拿起了几个苹果和桃子,洗了洗,就放在我的眼前,说道:“吃吧,消消暑。看着姑姑那憔悴的面容,我实在吃不下去,又看到姑姑充满爱的眼睛,我忍痛吃了下去,我吃了一个桃子,很甜,外面很红,边吃边听大人们对话。
当姑姑夸我长高了时,我咬下了第一口,甜甜的,美滋滋的,当咬到第二口时,甜味便淡下来了,这是姑姑讲起了自己的苦衷,包括自己的腿不行了,还被儿媳念叨,听到这,差点把我气昏,姑姑说有天那个狠毒的女人竟然把电动车推到门前,说:“诶呦,这车子没电了,骑不了了”我跟爸爸同时说了一句:“什么”,这个女人竟如此狠毒。我狠狠的又咬了一口桃子,不知是被这个女人气昏了头脑还是桃子的问题,桃子居然不甜了,这时,我的老姑说道:“自己的腿不行了,从去年开始就肿的厉害,我这个人算是废了,呜呜……”我爸爸顿时怒火中烧,吼了一句:“他们没领你去医院?”姑姑轻轻的点了点头,我爸气得就在那抽闷烟,我也吃完了那里面发苦的桃子。这时姑姑突然激动起来,从炕头小心翼翼的拿出了一叠钱,有五元的,十元的,望着我说:“小坤哪,过年是你没来,这是姑姑给你攒的压岁钱,拿着,啊。”我坚决的摇了摇头,说:“姑姑,我不缺钱,这钱你自己收着,就当我给您买东西的钱。”姑姑这才含泪把钱收下。
临行时,姑姑又给了我们一袋子土豆,我们打开一看,全是今年刚出的大土豆,爸爸坚决不要,但在姑姑的念叨下,爸爸才收下了。
中国有一句老话“养儿防老”,我知道,全天下想我姑姑一样的老人还有很多,在此我很想问你们一句,你们干什么去了,老人辛辛苦苦把你们养大,你们就没有心动吗?在此,我向全天下的儿女说道:“孝敬父母吧,因为中国还有一句老话:树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。