以耐心为题作文
庭院里有棵价值万元的蜡兰,却因主人心急,每一次都将刚露出的尖芽拔掉,导致名贵的蜡兰被埋藏多年。
其实在生活中,很多时候我们都会遇到类似的情况。在车站等了5分钟的公交车,车没来,等了10分钟仍然没等到,就决定改坐出租车,可没有想到的是,公交车其实就在你走后不到半分钟就来了。一碗热腾腾的面出锅了,香气扑鼻的诱惑让你等不及先尝上一口,可面实在太烫了,你不但没尝到美味的面,反而还烫伤了自己。
家长在教育孩子的时候,也经常会因为缺乏耐心导致孩子的问题没得到解决,还另亲子之间的关系更加疏远了。其实孩子有时候只需要你多点时间去劝解、安抚,用爱让孩子明白事理,所有的问题也就迎刃而解了,同时也能让家庭更加和谐美满。
生活需要耐心。急躁改变不了事实,耐心才是解决事情的最好方法。
孔子和弟子们周游列国时,曾在陈国和蔡国之间遇难,一连七日没有吃上一粒米。终于颜回要到了一些米,煮米的时候被孔子撞见颜回在锅里先吃了一口,但孔子并没有当场拆穿他。在吃之前,孔子说刚刚梦见了祖先,要先用饭祭拜祖先。颜回却说不可以,刚刚他在煮饭的时候看到饭里沾染了灰尘,却又可惜了好不容易才弄来的米,就自己吃掉了,不干净的米不可以祭拜祖先。孔子这才知道了真相。
不愧是最伟大的教育家,在看到学生先吃米的行为时,不但没有责备他。相反,耐着性子,想要教育他,却意外了解了真相,没有误会好学生的同时,也明白了眼见不一定为实。就在刚刚,我写这篇作文的时候,母亲进来送了杯水,坐在旁边开始和我商量第二天早晨的事情。我觉得她干扰了我的思绪,就转过头对母亲喊道:“别啰嗦了!没看到我在写作文吗?!”只见母亲站起身小声说:“看见了...”就关上门出去了。没理她,想继续写作文,可思绪已经连不上了。回过头去看看刚写完的段落,却猛然的想到了几秒前自己的行为,和我写的长篇大论竟背道而驰。如果刚刚我能慢慢的告诉母亲,让她等一下,等我写完再聊。亦或者,母亲看见了我在忙,能再耐心地等一会,那么就不会发生这小小的摩擦。
生活需要耐心。遇到问题和麻烦时,只要多点耐心,分析问题,反省自身,找到问题的关键所在,那么一切问题就都不是问题了。
生活需要耐心。遭遇人生的低潮时,只要多点耐心,不要灰心,想想当初的自己,再撑一下,成功就在不远处等着你。
生活需要耐心。无论遇到什么样的事,耐心对待,就是最好的解决方式!