一天,一只河蚌张开壳在河滩上晒太阳,一只鹬看见了,猛地把嘴伸到壳里啄肉。河蚌急忙把壳儿合上,牢牢的夹住鹬的嘴不放。
鹬用尽了力气,可还没有拔出嘴来,就想:要不我和河蚌一起商量一下,说不定河蚌会放了我。于是鹬对河蚌说:“河蚌,你就放了我吧。我们各退一步,海阔天空,多好呀,要不然渔夫来了,我们谁也跑不掉,你说怎么样?”“可我放开了你,你不就可以啄我的肉了吗?”河蚌怀疑的说,鹬对河蚌保证道:“我一定不会再啄你的肉了,我发誓!”河蚌见鹬这么真诚,就想放开它的嘴,可又想:鹬如果骗我的怎么办?我还是不要放开它比较好。
过了一会,鹬见蚌还没有放开它的嘴,便问:“你怎么还不放开我的嘴?”“我可不敢放了你,万一你是骗我的呢?”蚌对鹬说。“我真的不骗你!”鹬彻底无奈了。
还没等蚌说话,一个渔夫来了,见到鹬和蚌在一起,就想把它们一起抓住。河蚌见渔夫来了,知道自己有危险了,再不放开鹬就会被渔夫抓住了,这可不是开玩笑的,连忙松开鹬的嘴,滚到河里去了,鹬也赶紧飞上了天,结果渔夫空欢喜了一场,什么也没抓到。