在一条物产丰富的河里,有一群河蚌在玩耍,一只河蚌提议说:“我们不如选一个长得最大最肥的做我们的河蚌王吧。”他们选出了他们的河蚌王。
一天和河蚌王舒舒服服地晒着太阳。一只专门吃河蚌的水鸟——鹬像河蚌王冲去。它已经盯上这只河蚌王好几天了。只是一直苦于没有机会下手。这只鹬的嘴又尖又锋利。都管它叫“抓蚌能手”。鹬以光速冲向了河蚌王。一下就把嘴插进了蚌壳里。没想到棒猛地把蚌壳关得严严的,鹬的嘴被卡住了。鹬想:“坏了。嘴拿不出来了,松口就吃不到肉了。”鹬对蚌说:“今天不下雨,明天不下雨,你就会必死无疑!还不如让我把你吃了。”蚌说:“就算渴死,也不让你吃我!倒是你的嘴被我掐住,今天你的嘴出不去,明天你的嘴出不去,你会被活活饿死了。”
它们两个你争我斗,打得死去活来,一会儿飞到天上,一会儿又摔到地上,它们两个疲倦地躺在沙滩上。一个渔夫走过来,不费吹灰之力就把它们两个抓住了。
这个故事告诉我们,两个人打架,第三方会收取利益,所以不要因为小事儿打仗,不然就会像鹬和蚌一样被渔夫抓走了。