水煮作文
今天我从妈妈那里学到了一种可口的菜:水煮牛肉。
首先要准备各种材料。我拿起一块牛肉,学着妈妈的样子,用手指的关节顶着菜刀,小心翼翼地切下去, 但是实施起来却非常吃力,完全没有妈妈平时切起来的轻松样儿。“笃——笃——笃……”,厨房里回荡着时断时续的声音,再看我切出来的肉片,有的厚有的薄,软软地堆在一起。接着我用蛋清、色拉油、水淀粉等将牛肉腌制待用。我又把白菜冲洗干净,将白菜叶撕下来备用,为了让白菜帮更入味儿,又将它们拍了几下。然后又把蒜瓣、姜、葱、辣椒等材料按妈妈的指点准备好。
接下来就该点火炒菜了。我打开燃气灶,加了几勺油,油热后赶紧加入蒜瓣和白菜,然后用铲子不停地翻炒,让白菜均匀受热。妈妈还夸我很有厨师的样子呢!等白菜变软后,我便把它们盛出来放在大碗里备用。下一道程序就是用油将郫县豆瓣酱、辣椒、花椒等炒热,随着“噼里啪啦”的声音,这些调料变成了红通通的一小堆。这时妈妈往锅里倒了一大碗热水,水开后我将腌好的牛肉倒入锅内,用筷子把它们拨散、煮熟后倒入盛有白菜的大碗中。然后再撒上点葱和香菜,一份热气腾腾、香气扑鼻的“陈氏川菜”就大功告成了。
我亲手做的“陈氏川菜”可真香啊!