水煮作文
天空是一片灰蒙蒙的苍茫,鸟儿离开了岑寂的北方。火烧云沉到山那一边。山岗上风一阵冷过一阵。目光越过一道道山梁,一个人的影子就会在昏暗中挟裹着晚风,逐渐清晰的,我和表哥就在这样的黄昏,在这样的山坡上等待小姨,还有小姨手中的鱼。
回到家,小姨娴熟的将鱼去骨、挑刺、切片,听到厨房传出的“乒乒乓乓”的响声,我按耐不住激动的心情,赤着脚一趟一趟地往厨房里跑,小姨仿佛猜透了我的心思,在我第四次走向厨房时,轻声对我说:“曦儿要听话,不然吵到了鱼片就会变得苦涩无味”。我似懂非懂的点了点头,蹑手蹑脚地走出了厨房。
终于等到开始煮鱼的环节了,小姨将用盐和料酒腌制好的鱼片,一片一片的丢入滚烫的水锅中,等到雪白的鱼片儿上有了丝丝纹路后捞起,再将黄白相间的大白菜,一个个如同耳朵的木耳,一年根根瘦小的豆芽还有一条条白滚滚的年糕和辣椒、八角、花椒还有葱姜蒜一起煮好倒入不锈钢的锅中,将煮好的鱼骨带汤浇去,再倒入鱼片,最后将食用油烧开放入葱姜蒜和干辣椒爆香加上黑芝麻浇在鱼片上。顿时,厨房里充满了火辣的香味。锅中的大白菜如同一个个穿着金黄色的旗袍的贵妇人,银白的年糕吸饱了鱼汁瞬间充满了活力,最上面漂着红辣辣的辣椒,绿莹莹的豆芽,纯黑的木耳,还有一个个棕褐色的八角,真是让人流口水。
我在袅袅的烟雾中睡去,醒来时鱼片刚刚做好,我趁着小姨不在爬上椅子夹起一块鱼片塞进嘴里,麻麻的口感和火辣的烫充满了嘴里任何角落,烫得我一边用手扇着风一边却在嘀咕,:“怎么这么烫呀,真是心急吃不了热鱼片,可是我还想吃”。本以为逃过了小姨的双眼,但我偷吃的行为却被鼻涕虫表哥瞧见了,于是他屁颠屁颠的去找小姨告状,小姨连忙赶过来,一把搂住我假装生气的说:“曦儿怎么偷吃呢,烫着嘴了没有?”我大声对小姨说:“小姨做的水煮鱼片最好吃了,小姨是世界上最好的小姨”。小姨用她那磨满茧子大大手抚摸我柔软的头发,眼里满是欣喜。
终于开饭了,我急忙尝了口火辣辣的鱼汤,辣油瞬间爆绽而出,在嘴里翻滚,我的味蕾得到了满足,再来一口年糕,麻辣的口感贯彻到了整个嘴中。妈妈看着我吃的满嘴流油的样子,打趣的说:“我家曦儿的嘴可挑剔了,只要是她喜欢的,那基本都是人间美味”,小姨的眼睛乐的弯成了月亮:“是吗?只要曦儿喜欢每次回来小姨都给曦儿做,好不好呀?我边吃边使劲的点点头。”
后来我来到外地读书,也曾去过大饭店里吃过水煮鱼,里面方的食材要比小姨的多的多了,却不即小姨那种朴素、质朴,总感觉少了一种味道,哦,那是小姨的味道。
品一口水煮鱼片,哦小姨,我隔着一座座山与你相望,品一口鱼片,里面充满了小姨对我热情的爱。细品你细品,这不止鱼片,还有饱含亲情的浓浓爱意。
哦!小姨的水煮鱼片!