丹顶鹤作文
大年初二,我和爷爷、奶奶、小姨、姨父一起去了江苏盐城国家级珍禽自然保护区,专程来看传说中的仙鸟——丹顶鹤。
丹顶鹤保护区有大片大片的芦苇荡。小河旁那些枯黄色的芦苇上长着白白的芦花,微风吹过,芦花都向一边弯曲,向游人点头问好。
一路上,我看见了灰鹤、黑天鹅等生物。直到最后才看到丹顶鹤,我赶紧将相机镜头对准她,“咔嚓”起来。远远望去,细细的腿支撑着黑白相间的羽毛,伸着长长的脖子用又细又尖的嘴巴在河边嬉戏。走近一看才知道,原来她们的脖子前面和尾部是黑色的,其他的地方都是白色的,头顶上的红块儿犹如仙丹,丹顶鹤可能就因此而得名吧!听着丹顶鹤“咯……咯……”的叫声,我也跟它学,也许是学得太像了,有一只丹顶鹤居然向我走了过来;一只腾空飞起来的丹顶鹤,雪白色的羽毛中间镶嵌着黑色的绸带,就像穿着白西装系着领结的绅士在优雅地跳舞。
姨父在沙滩上发现一条小鱼,便用树枝戳起来喂给丹顶鹤吃,谁知丹顶鹤抢的时候用力过猛,鱼又被反弹回来了,姨父只好用手把鱼扔过去,丹顶鹤太聪明了,见鱼上有沙子了,便用嘴将鱼叼到河边洗洗才吃……
在保护区里,广为流传着这样一个故事:一位黑龙江女孩徐秀娟,为了保护一只受伤的丹顶鹤,在沼泽地牺牲了。丹顶鹤正是有了许多和徐秀娟一样的人的保护,才更美丽。