杀年猪作文
腊月前后,各家各户就开始杀年猪。无论家境贫富,年底杀头年猪,请亲戚朋友来吃顿年饭,热闹一场,是家乡流传已久的风俗习惯。
在农村,杀年猪有很多讲究,如逢亥的日子不杀猪,否则来年养猪不死即病。最好把杀猪的日子选在属牛、属马的日子,这样来年养的猪就会壮如牛、大如马,主人家的日子就更加红火。不仅选日子有讲究,杀年猪的“杀”也有学问。杀猪师傅杀猪,要干净利落,一刀杀死,这样主人家来年就会事事顺利。像这样的讲究还有很多。
年底是杀猪师傅最吃香的时候。杀年猪要提前跟杀猪师傅预约排队,杀猪师傅按照约定的时间先后依次从村头杀到村尾。杀猪日子一约定,师傅就会交待一些注意事项,如杀猪前一周,不要给猪喂糠一类的饲料,以便猪能把吃进肚里粘附在肠壁上的糠排尽拉空,杀猪师傅也能更快更顺手地清洗猪的肠子。
杀年猪那天,杀猪的人家要早早地准备好几大桶开水,供洗猪之用。杀猪的农户烧水之时,杀猪师傅和来帮忙的青壮年男子陆续到来。他们坐下喝杯茶,烤会儿火,待身体活泛起来就开始行动了。
帮忙的男子脱去棉袄,捋起袖子,擒拿肥猪。他们按头扯脚拉尾巴,把年猪放翻在地。有专门拿绳子的人,麻利地扎上猪蹄,七手八脚地把猪抬到早已准备好的案板上,场子上猪的号叫声震耳欲聋。这声音在庄稼人听来是一种吉祥,大家认为猪的叫声越大越响亮,来年就越是大吉大利。
一个手脚利索,经验老到的杀猪师傅站立一旁,他扳过猪头提起刀子就往咽喉处刺进去,顿时鲜红的猪血喷涌而出。地下放一个很大的盆子,用来装血,待血凝固后用刀划成块状,就成了农家很美的食材——猪血。
接着把年猪抬进大木盆中,倒入事先准备好的沸腾开水浸泡,这就是人们常说的“死猪不怕开水烫”。接着用刮子褪毛,反反复复推刮,把猪毛清理干净。猪毛清理干净了,一个白白胖胖的肥猪搁在大木盆上,接下来第一要做的就是砍下猪头。这时讲究的农家要举行一个仪式——敬天地。猪头砍下来时,当家的男人拿出纸钱焚烧,叩头,再放上一挂鞭。仪式结束,几个汉子合力把猪悬挂起来,接着师傅开膛破肚,整理内脏。最后把猪取下放到案上,剁成大小差不多的肉块,放在通风处去血腥气,这年猪就算是弄好了。
收拾好这些后,女人们就忙着择菜、洗菜,厨房里传来阵阵“笃笃”的切菜声。香气从厨房里飘出来,酒席间,喝酒是免不了的,大块吃肉,大碗喝酒,吃个满饱,喝个痛快。饭后,男人们的休闲时间也到了,他们坐下来打麻将,玩扑克,一片喧闹。而老人们则围坐在火炉边闲谈,回忆往事,也说着当下的好日子。
这份热闹是家乡农家人一年中最幸福的时光,从上辈传来,也会一直传下去。