无意间看到哈菲兹的这段话,不由觉得惊奇,想要心满意足,果真这样简单么?于是怀着满心的疑问,我走近世界。
道路旁的乱石丛里,一株株小花傲然而立,正努力的绽放着。我不禁叹道:这么贫瘠不惹人注目的地方,也只有孤芳自赏了。
小花随风轻轻的摇曳着,笑问到:“什么叫孤芳自赏?”“哦,我忘了,在花儿的世界里是没有这样的词的。卑微的花儿,你们饱经风霜雨雪、严寒酷暑,怎么能快乐呢。
“露水将我们滋润,阳光将我们温暖,我们每一刻都在感谢着世界。在风霜雨雪、严寒酷暑中我们更努力的扎根,更努力的吸收着营养。我们怎么会不快了呢?”
我明白了,快乐是感恩的心,一颗忘记自我,珍爱每一个瞬间的心。体会着收获的快乐,我与花儿作别。
来到蜿蜒的小溪边,我看见溪水冲破泥石的阻挠,欢腾的流向远方,我问溪水;“你们日夜不停的奔波,还被破泥石阻挠,你们快乐吗?”溪水唱起快乐的歌来;“正是有了这样多的险阻,我们才更向往一睹大海的浩瀚,那时,当我们回想沿途的所见,会现在更快乐。”
我恍然大悟,露水的滋润、阳光的温暖、溪水的艰辛,快乐不正是向目标一步步行进中的每一刹那吗?
接着前行,我到一位富人,他满面愁容,不等我开口,他就想我抱怨到;“我真是不幸,我有很多钱,可我一点也不快乐,因为我时时都在担心有一天我会失去他们,变得一贫如洗。”富人一边说着一边自顾自地走开了。
快乐并不等同于富有的物质。
离开富人,我看到衣着褴褛的老者,他甚至连双鞋都没有,然而,他却和蔼的笑着,我想或许他就是在问道德是什么的柏拉图。我充满
景仰的走近他“您快乐么?”“当我沉思是也会感到痛苦,,但我的心里是快乐的。”
或许快乐属于爱思考的人吧!
听到了这么多关于快乐的注释,我忽然想到在蚌壳里忍受黑暗与挤压的沙石他们应该是快乐的,而它们的快乐并不是重见天日的那一刻;落在石间的钟子是快乐的,因为,终有一天它们回破土而出,用灿烂迎接阳光的微笑。
原来这就是我苦苦寻找的快乐。
我想石头终有一天也会开出磬香之花。