一个下着蒙蒙细雨的早晨,我撑着伞走在街上,行人几乎全都是上班族,几乎每个人都是手握着冰冷的机器,耳朵里塞着块冰冷的机器,偶尔手里握着的冰冷的机器响了,像机器人一样吐出几个字,几句话,他们脸上没有任何表情。有的人疾步走着,有的人站在拥挤的车站里,焦躁不安地跺着脚,抱怨着迟迟不来的公交车,有的人不停打着重重的哈欠,仿佛昨夜的欧洲杯足球比赛的场景还在脑海里萦绕……难道昔日团结融洽的中国人,都被现代化大都市的繁忙世界施了魔法,变得如此麻木了吗?
一路走着,看着这些麻木的人,想起曾经轰动一时的“小悦悦”事件,那18个对小悦悦熟视无睹的路人也是如此吗?还是受到了之前“彭宇案”的影响?唉,这都是人性的冷漠造成的。走着走着,抬头瞥见路边花坛后面,一团黑乎乎的东西在发抖,我是个好奇心很强的人,便撑着伞蹑手蹑脚地走了过去。哟,原来是一对母子,儿子身上紧紧裹着棉被,却还在发抖;而母亲只穿了单薄的衬衣,上身套了个黑色塑料袋。这母子俩看着是多天水米未进了,方才想到这,一个撑着粉色小伞的小姑娘在花坛前走过时愣住了,可她又飞快地奔向蛋糕店,翻了浑身上下的口袋,买了几块蛋糕,然后悄悄地放在他们身旁,蹦蹦跳跳的走了。
母子俩很快地发现了蛋糕,他们的目光四处寻找着送蛋糕的好心人,小姑娘的蹦蹦跳跳跟人行道上手握机器的人形成鲜明的对比,儿子大声地呼喊:“谢谢小姐姐!”接着狼吞虎咽,妈妈在一旁欣慰地看着儿子,小姑娘停了下来,回头看着他们莞尔一笑。
这样的镜头,许久没有出现了,也许是如此,我心头一热,也该好好向小妹妹学习了!
这时,雨停了,太阳出来了,一道绚丽的彩虹挂在天边,漂亮极了!就像是可爱的小姑娘在手持机器的人群中一样耀眼!
走的这一段路,只不过是家到车站而已,就能观察到世间的人情冷暖,领略到爱的真谛和善良的美好,这难道不是对人性的一种阅览吗?是的,厚于德,诚于信,敏于行,这是广东精神的最好诠释,也是我们现代人应该恪守的准则,让我们从行动开始,做好自己!