花鸟作文
在长屿灵霄硐出口处,有一位独臂年轻人在卖花鸟字画。挂在墙上的字画好漂亮哟,好像有磁性似的,吸住了我们的眼球。我们围了上去,颇有兴趣地欣赏起来。经了解,独臂年轻人姓章,是乐清人,从小失去了左臂,长大后勤学苦练,画得一手漂亮的花鸟字画,一张字画带塑封20元。老爸说:“我们也来献点爱心吧,你们两个小孩各人来一张姓名字画。”我和晗晗姐姐拍手称好,马上响应,将自己的姓名写在纸条上。
章师傅虽然只有一只手臂,但动作非常熟练,手和嘴一起上,不到十分钟,两张姓名字画带塑封就完成了。我接过字画,如获至宝。回家的路上,我细心地欣赏起来。老爸坐在我的身边,让我根据字画的意境说出相应的成语和诗句。刚开始,我一头雾水,不就“潘闻涛”三个字嘛,哪有什么成语和诗句?
老爸指着“潘”字说:“先看左边的三点水,上点是半轮红日出江面,下面两点都是上红下绿的。”让我想想学过的古诗中,哪一首描述的意境跟红日和江水有关,又跟红和绿的颜色有关。经老爸一指点,我的脑子突然变得开窍了,马上想到了白居易的《忆江南》:“江南好,风景旧曾谙:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”啊,真是画中有话呀!
我一下子兴趣倍增,细心地琢磨起来。“潘”字的右边,一簇兰花长在高岗上,顶上是一只美丽的凤凰正在引颈高歌,这不是凤鸣朝阳的意思吗?喔,我明白了,“潘”字意含出人头地。
再看“闻”字,左边是一艘在江面上扬帆启航的大帆船,这个大家都明白是一帆风顺的意思。细看桅杆顶上还有一只蝴蝶,可谓是志存高远。右边是一连串的瀑布从高山上直泻下来,意思是源远流长。我马上想到了李白的《望庐山瀑布》:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
最后是“涛”字,左边三点水化作两条金鱼和一条鲤鱼,右边是一条盘旋而上的龙,意思是鱼跃龙门。
我十分钦佩章师傅的精心构思,也非常感谢他融入字里行间的诚挚祝福,更敬佩他身残志坚的为人品格。