糖人作文
阳光明媚的一天,花香弥漫在天空中,空气中隐隐约约掺杂着糖的气息。我找了半天,原来是一个糖人铺。
骄阳以火的中午,在树荫下卖糖人的老爷爷略显倦意,天边的云朵,树上的鸟儿、地上的石子都异常安静。我走上前去,用试探的口气问道:“爷爷,能给我做一个糖人吗?”
随即,右手拖着下巴,双眼微微闭起的老爷爷露出了憨憨的笑,含着歉意说:“对不起呀,小朋友,我现在就给你做。”
糖人铺上竖着各种各样栩栩如生的动物,黄色大伞下的木制桌子上放了一个显眼的铁面。不一会儿,制作开始了。老爷爷把手放在一个洁白干净的小毛巾上擦了擦,然后打开挂在一旁的锅盖。顿时,那股甜蜜的气息又一次笼罩在我的身边,爷爷拿起最重要的“武器”铁勺,在温热的铁锅里搅了搅,焦糖色的糖稀时不时冒泡。这时,爷爷和蔼的眼神又一次投在我的脸上,说:“小姑娘,来抽一个动物吧!”老爷爷边说边指着一个转盘。手里还在搅动着糖稀。
不久,抽得一只小狗,老爷爷的神情专注了起来。
他娴熟的挖起一勺糖稀,眼睛直直地盯着糖稀,他手臂腾空,手腕微微倾斜,一股糖稀均匀地淌了下来。分量不多不少,老爷爷先将头和身子画了出来,之后郑重的将眼睛用多一些的糖稀点了点。小狗就成形了。老爷爷随手抓了一个木棍粘在了小狗的正中间,用铲子轻轻铅前推移,小狗糖人就好了。我迫不及待地伸出手,想要接过糖人,没想到,老爷爷抽出一个塑料膜,轻轻帮我套上,整理好边角后,爷爷微笑着交给我,我也递去钱。我走后,爷爷又一次坐下,又一次开始打盹儿,后背早已湿透……
做着甜蜜工作的爷爷竟如此专注,他认真负责的工匠精神,像蜜一样感染着我。