思索作文
人生如漫漫长路,山水依傍两旁。每每走过一步,就需要心中一番思索。
长路无尽,直至生死。一路走来,或许早已是精疲力竭。无聊之中,唯有思索,是心灵深处的一剂良药。享受思索带给我的欢愉。
从上帝造人开始,他就赋予了我们思索的能力。我便也是不知疲倦得安然思索。
我是一个喜欢观察生活细节的人。细节是组成幸福的理由。清晨一缕阳光洒下,我思索阳光的象征,是预示着一个新的开始还是只是一种大自然寻常反复的规律。每日清晨自省,是对之前的忘记。我每天都会对着镜子微笑,然后说,今天最好。把宽容视为准则,把平和视为释然。我小心的做每一件事,但偶然还会有出言不逊,总是会遭人误解。在思索下,我思索出了许多待人接物的处世之道。
人与人,无论是谁与谁,终究有一层隔膜。即使关系再密切,与不会完全得敞开心扉。有没有这样的经历,刚开始和一个人接触,觉得他似乎是一个很完美的人,但时间久了,你就会发现他身上的缺点,然后渐渐疏远甚至是厌恶他。这是因为一开始你在心里替他塑造出一个完美的形象,可是当你们慢慢走近彼此,就会发现原本完美无缺的塑像上有许多的瑕疵。当然,你一开始就应该明白,没有完美的人。而人与人之间,是该保持彼此敬畏,不该锋芒毕露。其实当你发现他的缺点是,你们一定是足够近了,他会向你表现出最最真实的状态。在我的审美观中,有缺陷才是完美。
我慢慢的开始随和对待人和事,或许太过圆滑,不过这样能避免很多麻烦。我是个怕麻烦的人。即使还是麻烦不断,但起码我没有再给自己和别人制造麻烦。别人说我是什么,说我怎么样,怎么骂我,我都可以无所谓。我没有纵容谁可以怎样为所欲为,因为我相信人总是有底限的。活着是活给自己看,绝不会让别人来主宰,甚至只是评价自己的人生。并且我们只是在以各种不同的生活方式或是态度在过不同的生活,没有什么绝对的对与错。
这篇文章似乎都只是在以思索作为一个载体,表达我的为人处世观。最后,我想对思索做一个我自己的定论。人学会思索后,便有了善恶,便看到了善恶。所以,思索是人性最初的获得和显现。
我会继续思索,因为生命需要思索,人性需要思索。有一种旅途,叫思索。