人生话题作文
人生,一个古老而又深刻的话题,或许,年少的我无法看透这两个永恒的字眼。但是我却可以回顾过去的岁月,回首那如梦的点点滴滴。
有人说,人生如一杯酒,甘甜又香醇;有人说,人生如一条路,崎岖又不平;有人说,人生如一颗流星,美丽又短暂;也有人说,人生如一团乱麻,剪不断,理还乱。可我却说,人生如一朵绚烂夺目的花,每一时代的花种,却是截然不同。
儿时,最纯真无暇的时代,如莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。尽管处在哪种世俗的勾心斗角中,那世俗的追名逐利中,仍是清纯如玉。它的身边,没有表里不一的朋友。有的,只是如伞如盘般的荷叶;有的,只是清澈见底的湖水,它每天的生活,过得简单而快乐。
少时,最充满活力与生机的时代。如葵花,“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”。尽管人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,仍是朝气蓬勃,快乐向上。它的身边,没有烦恼的时时敲门,更没有困惑的“当当”扰心。有的,只是温暖的照佛,有的,只是微风的柔柔爱抚,它每天的生活,过得在丰富而又充实。
逆时,最叛逆的放荡时代,如紫荆花,“丽娆争一不静,放浪形骸而狂”。这时的花,已充斥着庸扰,被自由束缚,甚至说,已经有了自私。这时的它像是困在茧里,好想冲出去,好想,好想。紫荆的身边,有了亲人的叼扰,有了竞争的压力,更有了无奈的纷争,它每天的生活过得紧张而又枯燥。
逝去的岁月竟这般无声无息,以后的路是艰难,是容易,是酸辣,还是甜美,这都需要自己慢慢走过,慢慢品味。
人生如花,初开时,迎风含笑,灿烂时,五彩缤纷,而当那落英随风飘零时,或许,这才是最美的结晶。