人生话题作文
水是万物之源。水有水的灵气,水有水的性格。如果你细心一点儿,你会发现:水也有水的情感。
人生如水,水能代表人的真诚。“青山不老,绿水长存。”绿水长存,即真诚常在,真心永恒。“君子之交淡如水”,真正的友情讲究平淡,这样,无论海角天涯,宛若咫尺比邻。君不闻管鲍之交乎君不闻俞伯牙钟子期乎历史的流水已经悄然奔逝,但他们的真情还流淌在今人的心里
人生如水,水能代表人的执著。元稹“曾经沧海难为水,除却天从人巫山不是云”,贾宝玉“若水三千,我只取一瓢饮”,更有许多才子佳人慨叹着“海枯石烂”的诺言。这里的水,这里的海,已然成为恋人们心中的一份执著,一份专一。
人生如水,水能代表人的相思。“盈盈一水间,默默不得语”,牛郎织女将多少思念撒入横亘在他们中间的银河“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”李商隐让多少相思填满胸中的秋池水是温柔的,但此时它却像猁的刀一样雕刻着刻骨铭心的悬念。
人生如水,水能代表人的哀愁。人生不如意事十之八九,水
本不知愁,但人愁,水亦愁。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。“水成了斩不断的愁。”问君能有几多愁,恰似一江春水向东流“,水成了流不完的愁
有人说,人情淡如水,水成了冷漠;有人说,水能覆舟,水成了背叛。真是喜怒哀惧爱恶欲,水中悲欢离合愁啊!