春游话题作文
今天我们四、五、六年级的同学去春游,目的地是杭州市茶叶博物馆。
车队一到博物馆门口,就看到一片绿油油的茶树,一排排整齐的茶树,好像解放军叔叔列队一样整齐。下车之后,看到许多茶农在采摘茶叶,他们的手像小鸡啄米一样飞快地采摘着。
走进展示厅,一个大大的“茶”字,映入眼帘,上面的水不断地往下流,好像泡茶师在不断地泡茶一样。再往里走来到内展厅,在内展厅我看到展柜里有黄大茶、大叶青、蒙顶黄芽、碧螺春、西湖龙井、黄山毛峰等等的茶叶。走出这个展厅,还能看到用茶叶制作的茶饼、茶壶、茶南瓜等等,我们被这些琳琅满目的茶叶、茶器和茶叶制作的东西看得眼花缭乱!
然后,我们又来到了泡茶的地方。我们认真地观看泡茶师边讲解边泡茶:“首先拿出一个玻璃杯,倒上开水温杯,后面将水倒到茶几里,然后放茶叶,不多不少,太多了,很苦,太少了,很淡,所以放入不多也不少刚刚好铺满杯底,再倒入水,第二次温杯,到最后一步了,最后一步是“凤凰三点头”记住在凤凰三点头的时候,一次要不一次倒的水要多,倒满为止。泡好之后,一股股淡淡的茶香扑鼻而来,我们深深地吸了一口气,啊!真香!
我国的茶文化真是博大精深,名不虚传哪!