诚信话题作文
诚信,即诚实守信,它是我们做人的道德规范和行为的基本原则。无论哪种社会形态,做人都要诚实、讲信用。因为诚信是做人之本,成材之基。
我从书上曾看过这么一个有关诚实的故事:一家外资公司在中国招聘人员,前往应聘的人大都是具有高学历者。
当第一位应聘者走进去时,考官露出兴奋之色:“你在哈佛大学读过,记不记得我?”但这位应聘者说:“对不起,我不认识你,我没在哈佛大学读过,只是在中国人民大学读过。”他做好了不被录用的准备。可考官却说:“你很诚实,你过了第一关……”
最后他被录用了,而有些人尽管各方面的才能出众,却因不诚实而被淘汰了。
是呀,树立诚信做人的良好品质,是关系到自己的人格、品质和良好的习惯的事。坚持诚信做人,最终自己不亏。正如吕鹏博所说:“凡人于天地间,遇事必当以‘诚’,而后人始信为人,乃得有为人之价值。尚诈术者,何能立名建业?”
诚信不但是做人之本,而且是成材之基。
宋濂是明代知识渊博的人。一次,宋濂要到远方拜师,约好日期了,但天却下起大雪,他的母亲说:“这种天气哪能出远门呢?”他却说:“现在不出发就耽误了拜师的日子,就失约了。也就是对老师不尊重啊!雪再大,我也得上路!”当宋濂像个雪人似的出现在老师家时,老师称赞说:“年轻人,讲信用好学,将来必有出息!”正因为如此,宋濂成了知识渊博的学者。
古今中外,凡讲信用的人都博得人们的尊重,不但事业取得了成功,而且成为千古佳话,这样的例子不胜枚举。当今社会对诚信的要求更是迫切,只有讲诚信,人生才能走向成功!