拜年作文
正月初四,我和爸妈、伯伯、大哥哥去给山里的姥婆婆拜年。
姥婆婆住在沣峪口进山大约三公里的一个半山腰上。我们的车一直朝南走,汽车进入沣峪口后,我看到两边的山上还有很多的积雪,山上的树木都枯萎了。由于过年山里的车很少,我们很快就到了姥婆婆家里。
姥婆婆已经有90多岁了,脸上布满了皱纹,但是人看起来特别的精神,行动也很是利索,看起来没有那么老。
因为姥婆婆的房子太小了,我们只好坐在院子里。山里很冷,姥婆婆要烧柴取暖。她提来了一个火炉,我们首先要把火生起来,大家取来了木头放到火炉边,然后拿些干的小树枝来当火苗,我不明白为什么要那些小树枝?大哥哥说:“这样做是为了可以让火先燃烧起来,才可以放入大一些的木材。”小树枝燃烧起来,这时我们放一些大木材,然后必须拿扇子不停地扇,火才能旺起来,伴随着火苗,冒着浓浓的烟,浓烟熏得我一直流眼泪。
火炉生好了。姥婆婆拿了很多吃的来招待我们,有瓜子、香蕉、山竹、橘子等等……大家坐在一起泡茶喝。
姥婆婆和他们在聊一些开心的话题,我负责看守着火炉,让它烧的旺旺的。
中午的时候,我们亲手做了挂面来吃。锅里下了一些姥婆婆种的绿色无污染的菠菜,非常的香,我吃了好大一碗呢!因为我们用掉了许多木材,所以我想帮姥婆婆劈一些柴火,由于力气非常的小,所以拿起斧头但是根本劈不了柴火。爸爸告诉我说:“你现在还小,不能自己劈柴,很容易砸到脚。斧头是铁的,砸到了脚可不的了呢!”我自言自语:“这么多人干这些活都这么辛苦,何况只有姥婆婆一个人,姥婆婆是怎么做到的呢?一定很不容易吧!”