拜年作文
接连好几天的拜年,让本就喜欢宅的我,出现了疲倦的神态,还没从嘴里说出“今天我不想去拜年了”这句话,爸爸妈妈已经决定让我休息一天,在家里休息一天,他俩自己去远方亲戚那里拜年。
可我和爸爸妈妈谁也没想到的是,另外一些远方亲戚,在这个爸爸妈妈都出去了的日子,来我家拜年了。我睡眼惺忪地为他们打开了家门,吓得我赶紧把他们迎进门,去房里换上为拜年准备的新衣服,开始了大年初三的招待工作。
我为他们烧好了水,沏好了茶,端上来陪着他们聊天时,从他们拜年的话语中了解到,这些远方亲戚是爸爸家那边的远方亲戚,爸爸妈妈今天去的是妈妈家那边的远方亲戚,这让我第一次有了自己是一家之主的错觉。我不知道对他们说些什么比较好,我就推着茶几上那些准备好的坚果和糖果让他们吃,他们相比这些零食,则更想跟我这个孩子聊聊天。他们不时问着我上几年级了、成绩好不好之类的问题,有的还同我说起了我相比他们更是未曾见过面的兄弟姐妹,说他们上几年级了,说他们成绩好不好之类,让我头一次有了拜年真是一个技术活,招待拜年的客人也是一个技术活的想法。
“好了,时间也不早了,我看你爸爸妈妈也不会这么快回来,我们就先回去了……”那位远方亲戚后来说的一大串话,我都没有记住,只知道今天的拜年活动和招待活动终于要结束了。同时,我也意识到,自己在拜年这个每年都会来一遍的礼节里做得一点也不怎么样,既没有绝对的拜年热情,也没有招待客人的热情,要是不是亲戚的话,来我家拜年的人一定会再也不想来我家拜年了吧?!