拜年作文
在我的印象中,小时侯的过年除了那些让人馋涎欲滴的猪头糕和炸年货外,最期盼的也就是大年初一的舞龙队拜年了。
那时候还没有电视,但是那时的过年却是有声有色、热闹非凡。
大年初一的早上,村民们给长辈们拜完年以后(大约在上午十点钟左右),随着一阵锣鼓喧天响起,我们村里的男女老少就不约而同地来到了村中心的那条大街上。一条雄纠纠气昂昂的长龙在鼓锣声中,在半空中威武地盘旋着。那是村里的舞龙队出来给村里的烈属、军属以及五保户拜年来了。
我小时侯所生活的村庄比较大,村里有四、五千口人,村庄坐落在我们这里的县城南面,距县城有四公里。我们村里有一个远近文明闻名的舞龙队。
舞龙队也不仅仅就只是舞龙一项,在盘旋的长龙后面,依次跟着的是秧歌队、摆旱船,最后面压阵的就是扮秀的孙悟空、猪八戒和沙和尚。队伍浩浩荡荡,颇为壮观。
舞龙是一项力气活,也是一项技术活。一般要十二个年轻力壮的壮劳力来共同配合,而且他们还要有很好的协调性,才能把龙舞得生龙活虎,如行云流水。当然他们都是要经过很长时间的训练的。舞龙的壮汉们穿着统一的黑色裤子,蓝色褂子,头上系着白毛巾,龙舞到高潮时,都能看到白毛巾上冒着热气呢!
秧歌队则不同,清一色的半边天,她们或者是村里的识字班大姑娘,或者是开朗大方的小媳妇。她们穿着统一的戏装,桃红褂子,黑色裤子;脸上夸张地化着妆,大红的红嘴唇,大红的红腮帮,黑黑的弯眉。衣着化妆里就透着喜庆气,是年的气氛。她们腰里系着一个长长的红彩带或者绿彩带,一般分八队排列,扭起来秧歌来,让人目不暇接、眼花缭乱。