声音的文明作文
随着风掠过的痕迹,那魂牵梦萦般的歌声打落了,在这生我养我的土地上。
“巍巍人形坡,悠悠亮江水,千户苗寨……”的美声,仿佛是怀揣着几生几世的遥想,带着湿润了几千百年的气息。那是我生长的地方,是我最熟悉的土地!
所有的无奈,生生扯断了我与故乡的联系,可血脉还是紧紧地缚住了我。她的美声仍旧紧紧地缠绕着我,我永远也走不出母亲的牵挂。走不出那宽广的田坝里注视着我的稻草人的眼神,走不出有着弯曲转折街巷的迷,走不出铁索桥牵挂我的神情,走不出村庄每一丝的惦念。因为,看这样一种浸润着血脉的美声缠绕着我,让我在聆听这美声的夜里,酣然入梦。
所有的离情,似乎要在同一时刻上演,但我明白无论有多远,我心中的那些温暖终究不会冷却。因为,我记得那山间小树林里的幽深,记得那万亩果场打枝的声响,记得那亮江水的急与湍,记得渔船在江中的倒影,记得那桥墩与河水摩擦的声音,记得秋分时田坝时中收谷机发出雷鸣般的巨响。
我记得所有,包括蓝天白云浅映在河里,铁索桥伴随着行人的步伐喃喃低诉,还有一些就让他们随风起舞吧!那些柔软的声音已足够让我珍藏一生,微风中,我嘴角轻扬。因为,有这样一种浸润着温暖的美声,来自村庄的声音,环绕着我,温暖着我,让我在困顿的时候仿佛听到心灵跳动的鲜活。
座落在一个宽广的田坝上,他们依山傍水。相传他们是龙的传人,他们在歌的海洋里,舞的世界里活得多姿多彩。那不是大理段公子吗?那眉清目秀的脸颊,让所有女子的目光情不自禁的投在他身上;那不是刘三姐的声音吗?山山水水成了介质,在为这声音传播,让所有的人停下了手中的活儿在聆听;那不是杨贵妃在舞蹈吗?那一个个动作挥洒淋漓,让所有的人欣赏她的美姿。
来到这片土地似乎走进了《聊斋志异之罗刹海市》中的龙穴,一个优美的地方,他们的一切都很平静,世人的勾心斗角与他们无关。
正是这样一种声音,唤醒了心灵深处的记忆,打动了隐藏许久的心弦。撩起那片故土在我心中的期盼。