这个周末和往常一样我做家务,儿子写作业,看书,玩游戏。忘记了是怎么开头的,儿子在我身边絮絮叨叨地讲起来整体认读音节的故事。什么y坏,i好,y见到ie就把i给挤掉,然后变成整体认读音节ye。
看到他讲的那么兴高采烈的,我就问他最喜欢那门功课。我在问孩子的时,心里已经有了一个答案。儿子在幼儿园的时候特别喜欢英语,只要早读老师领读英语,他就绝不会在教室门口和我磨叽。像一把离弦的小箭,快速地坐到座位上很认真地跟着老师一起读。并且老师反馈给我的信息也是宝对英语很感兴趣。可是孩子给我的答案却出乎我的意料:“我最喜欢体育课。”宝的回答把我从遐想中给拉回来了。我只把语文,数学,英语给列进来,压根就没把体育排进我的问题范围内“你为什么喜欢体育?”宝的回答很简单:“可以玩,还可以随便上厕所。”宝的回答让我顷刻间明白,我要问的内容和宝即将要回答给我的答案是有出入的。我着重于问他更喜欢那种文化知识,而孩子的世界很单纯明确,心里喜欢什么嘴上就说什么。想起他刚才讲拼音那种滔滔不绝的神采我发现我问了一个错误的问题。
我不应该把学校的知识在孩子的心中给排出等级。一个好学生要德智体美劳全面发展,孩子现在还小没有出现偏科的问题,我干嘛要把我的感知强加于孩子,用成人的想法去暗示孩子你最喜欢那门功课,而一般喜欢那门功课,甚至不喜欢那门功课。这种想法太要不得了。我的问法转变了:“那你喜欢每门功课,都是为什么喜欢它们?”“嗯。”宝这次考虑了一下:“语文课我喜欢听老师讲故事;数学课我喜欢听李老师讲话,妈妈李老师讲话可有意思了;英语课我喜欢做游戏;我还喜欢思想品德课,因为可以看电视。”
孩子喜欢的理由很简单,都是站在他的角度去喜欢的,也都和玩沾点边。老师们用他们的智慧吸引着孩子们的目光。让他们在知识的海洋里自在的遨游。我应该告诉孩子大海有多美。而不应该误导孩子海洋里你应该喜欢什么,而不应该喜欢什么。
我很庆幸本来可能误导孩子的问题被孩子的天真回答给遏止了。成人的心理暗示是把双刃剑,用的好了它会是良药,用的不好它也会结恶果。