我可是一个资深的蛋糕迷,一想到各式各样的蛋糕,我不禁流出了口水,立刻说道:“肯定是充值卡划算啦!店家白送十五元;那些几元的蛋糕,打九折能便宜多少?”
我正准备拿钱去解解馋时,只听“慢!”爸爸发话了,“你以为商家白送?你有没有想过,我们存一百,虽然卡上有115元,但是如果我们长时间不买,是不是等于把钱存在老板那,供他使用呀?再说,店要是不开了,这个损失,可得我们自己承担了!”
我如梦初醒:“哎呀!我怎么没想到呢?”
妈妈想了一会,才做出决定:“爸爸说的有理,这是双方互利的营销模式,至于店铺关门,机率实在太小,就选充值卡吧!存一百送十五元比用九折卡要多便宜5元呢!”
“嗯?好像不对吧!”我脑海里浮现出数学书中怎样算更划算的相关知识,并在心里默默计算着,不一会我心中有了答案。
“爸爸妈妈,假设我们想消费100元,使用充值卡获赠15元,我们能买到115元钱的蛋糕;使用九折卡100÷0.9≈111.11四舍五入,我们能买到111.1元钱的蛋糕。这之间可是相差3.9元钱的蛋糕哟!”
“你是说买115元的蛋糕,使用九折卡要多付3.9元吗?”妈妈不解的问道。
“不对,我是说相差3.9元钱的蛋糕。”
“这有区别吗?”爸爸也不明白。
“有,因为3.9元钱的蛋糕你也可以使用九折卡3.9×0.9=3.51四舍五入只要多付3.5元。你们明白了吗?”
看着爸爸妈妈似懂非懂的样子,我决定换种角度解释道:“假设我们想买115元蛋糕,使用充值卡要花费100元;使用九折卡115×0.9=103.5元。你看只相差3.5元吧!看来,你们是被数字表面所迷惑了。”
爸爸妈妈听后恍然大悟,向我竖起了大拇指:“孩子,你真棒!你能将学到的数学知识运用于生活实践中,这就是活学活用呀!”
一件买蛋糕的小事,却让我们“算”出了这么多学问,真是“生活处处皆学问!”