十月五日,顶着绵绵秋雨,我和爸爸妈妈来到中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居——杜甫草堂游览。
从北大门进去,沿着石头铺成的小路前行,就来到了第一个景观——“水榭”,水榭旁一方池水被茂盛树木包围着,池水清凉,给人以美的享受。在水榭停留片刻,再往前走就到了“一览亭”,这是一座三层宝塔形古建筑,“一览亭”的砖砖瓦瓦都十分陈旧,但亭子却非常坚固,也十分气派。从一览亭向西,就到了诗圣文化园。这里有杜甫的生平介绍;杜甫与李白相对而饮的蜡像;杜甫的千古名篇;还有名人游览杜甫草堂时的题词......在文化园中留连,仿佛自己身处唐代,让我感到了杜甫诗的韵味。
经过“恰受航轩”、“诗史堂”、“柴门”,终于来到了一直梦寐以求的地方——杜甫草堂。这里全是茅草屋,经过第一座时,我们原以为这就是杜甫草堂,结果导游告诉我们,这是杜甫的邻居而已,我想这可能就是杜甫在《江畔独步寻花》中所描写的黄四娘家吧。我们继续往前走,终于来到了杜甫草堂。推开咿呀作响柴门,眼前就是杜甫家的小院,整个小院被葱郁的树木所包围着,显得十分清幽,这古朴的院落仅仅在电视中见到过。从木门而入,径直向前,就走进了杜甫草堂正中的堂屋,堂屋里有一张小桌子,上面还放着杜甫看书的蜡烛,堂屋的左边就是杜甫的房间,房间里摆放着一张梳妆桌,一张矮小的椅子,一张宽大的床,还有旧的衣柜。右边是他小女儿的房间。这时候我感到了杜甫那段既贫苦,又幸福的时光。
杜甫草堂,杜甫的家,诗圣杜甫让我崇敬!