一个国家如果不能勇于不惜一切地去维护自己的尊严,那么,这个国家就一文不值。 ——席勒有人会问:尊严是什么?可能没人说得清,只能从古人的话语中模糊地触摸到。“人不可以有傲气,但不可以无傲骨”。这句话模糊地向我们诉说了尊严的重要性。许多人把民族尊严挂在嘴边,可让他说何为尊严时,他又语塞,可能他会说:尊严是无价的,可我这里就有一个用一元钱买走的民族尊严。
为乘务员说他们少圳的一辆普通公交车上,上来了几个人,他们长什么样已经没人记得了。反正智商上不是傻子,身体上不会有残疾,年龄上不会是老人孩子——完全是几个青年人!能够自食其力的青壮年人!不知为了什么,他们和车上的乘务员吵了起来,继而声音越来越大,以至于整辆车上的人都知道他们在吵什么。原来他们在争一元钱。一元人民币。只是因为乘务员说他们少投了一元,而他们坚持说投了。
为了这一元钱,为了一元人民币,双反互不相让,战火迅速升级,眼看就要打起来了,就在这时,让中国人揪心,让中华民族汗颜的一幕出现了:坐在车厢中后部的那位外国友人站了起来,径直走到前面,面带微笑轻轻地在投币箱中投了一元人民币,然后又径直地回到了座位上,对自己的女朋友相视一笑,轻轻的摇了摇头坐下了。我相信这一幕在车上的每一位中国人都看到了,那两位外国友人能看到,一车厢的中国人没有理由没看到;我也相信,事情发生的原因在车上的每一位中国人都明白了,那两位外国友人都能明白,一车厢的中国人没有道理会不明白。
但最终站起来解决争端的却是那车上仅有的两位外国友人,而解决争端的方法也只不过是投了一元人民币而已。听到这里我真是感到痛,揪心的痛,这一元人民币买走的不只是一张普通的车票,在我眼中,这一元人民币买走的是整个中华民族的尊严!他打击了中国人那颗脆弱的民族心!一个小小的动作就能显示你的中华民族心的时候,似乎大家都忘了自己曾经许下的诺言,自己曾经说过的豪言壮语!或许现在的很多国人都像鲁迅小说中写的那样:在习惯了像鸭子一样伸着长长的脖子看别人被砍头后,对这一类的事情都已经变得越来越麻木了。只是我想问一问:还略有良知的每一位中国人,听到这样的故事。看到这样的报道。碰到这样的事。你还会心痛吗?