争执作文
我和陈明是好朋友。
一天我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中陈明又把它踩坏了。我非常生气,一把夺过他的小木船连拆带拽三下五除二把它毁了,我看着一堆废件,心里的火气消了一大半。本来陈明准备向我道歉的,一看我要拆,连忙喊:“不!别动!”看了一堆废件,他心疼极了,这可是他花了几个星期才拼做好的呀!他大吼一声:“太过分了!我要杀了你!”声音大得快把耳朵给震聋了。他握紧了拳头,牙齿咬得“咯咯”响。
糟了!他发怒了!
我知我打架打不过他,连忙开溜,一边跑一边说:“谁让你先弄坏了我的小木船!”他发了疯似的向我追来,喊:“你太过分了!怎能把我的木船拆了呢?”幸亏我跑进了楼里,他喊:“你等着吧!”说完,怒气冲冲地走了。
晚上,我想陈明怎么是这种人,自己摔坏了别人的东西,让他赔一下却那么小气,一点也舍不得,还来打我,我算是重新认识他了!
第二天,我和陈明没说一句话,他连看都不看我一眼,我气极了:“他怎么那么无情无义!毁了个木船就那么耿耿于怀?再说了,是他先弄坏我的木船,我们都扯平,他还计较什么?”
一天,二天,三天,我们一直没有说话。我总想着让他来道歉,心里怪难受的。
星期五的最后一节课,老师上品德课,讲到了“设身处地”这一课,老师让我们闭上眼睛,设身处地的为他人想一想,也许这件事在我心里是这样,而在别人心中就不一样了。于是,我想到了我和陈明这次争执。我想到了,我很爱惜小木船,可陈明也是呀!也许陈明在不小心摔坏小木船的道歉还没来得及说出口,就被我的鲁莽的举动引发的怒火压制下去了,也许他也像我一样,也许、、、、、、我想到了许多也许。睁开眼,发现陈明也若有所思地想着什么。
周一上学,我笑嘻嘻地向陈明走去,陈明手里好象拿着一个盒子。
我对他说:“嘿,哥们儿,上次那件事是我不对,喏!这个模型送给你!”说完,我跟变戏法似地从背后拿出一个盒子。
陈明抿嘴一笑:“真不巧,你这钱没白花。”他从课桌里也拿出一个盒子。
哇!和我送的一模一样。
我们一齐笑了起来。