一株普通的兰花,埋没在荒野而甘于败落,但有了您的感染,最终芳香四溢……
——题记
曾经的我很软弱,又有一点女儿家的害羞,我总是默默无闻地坐在教室一角。也不知您是何时注意到我,让我心中的花蕾一点一点开放。
您有一头稀疏的黑发,混杂着几根银丝,额头上留下了岁月的痕迹。笑容虽灿烂,可仍遮不住那细细的鱼尾纹。下课时,也就四、五分钟,您都会从讲台上走下来,坐在我旁边,和我谈谈心。
您说,您曾经有个学生,字写得和我很像。当初她来的时候,基础比我还差,但是,每节课,她都很认真。再加上课后的努力,她最后考起了南雅中学。您说,这个班不好,上课很吵,要把我调去更好的“签约班”。
您说,《读者》、《意林》和《青年博览》不错,让我多去翻看,有利于提升写作水平
……
再后来,您看着我一点一点地进步,脸上露出欣慰的笑容。
可是,我在考起“成章”后变了。我变得自傲,变得不认真,变得和同学疯疯癫癫……
您又急又气。每当我略有走神,您就点我的名字,让我回答问题或朗诵文章,时刻给我敲响警钟。感谢您,是您在我退步之时严格对待我,让我今日有了在重点班学习的机会。
记得学期结束的时候,您给我们发下一张寄语卡,也发下一根棒棒糖。您说:“每人一根糖一张卡,希望你们以后的生活如糖一样甜甜蜜蜜,而卡上写的,就是我对你们的希望……”
那最后一节课的上课内容,我都有些记不清了。但我记得您满是不舍的眼神,记得舌尖上“阿尔卑斯”留下的一抹幸福,记得指明我奋斗目标的那张纸……
“兰生幽谷,芳香四溢。你的聪明伶俐与你的清纯可爱,的确惹人注意。但唯有稳中有升,才能鹤立鸡群……”您的谆谆教诲,我记在心中。我像是一朵兰花,被您调得美丽;您像是一朵兰花,花香四溢,永远开在我记忆深处……