正值初夏的季节,我坐在树荫下,瞧着不远处合欢树上粉白娇媚的花朵出神。
月刚搬来这里的时候,也正是合欢花盛开的季节。一来二去的,我和她渐渐熟了,听月描述着家乡合欢花盛开的景象。内心自然无比憧憬。不过我们家乡水土似乎并不适合合欢花,月说:“我们找找看,总要怀抱点希望,对不对?”
我们两个跑遍了大街小巷,最后在一个废弃的花坛里寻到一株有些瘦弱的合欢树,粉白的花朵轻盈地挂在枝头,宛如霞光染粉了半片天空,树荫下合欢花的清香,让人宛如置身仙境。这分明比月描述的美!我依稀记得月发现合欢树时眼中迸发的光彩,似乎,比那漫天的花朵还要美。
第二天,天公不作美,下雨了。我瞅着外面阴沉的天色,轻打了个哈欠,却猛然想到合欢树。犹豫了下,撑着一把雨伞,我抬起步子,踏上了有着深深浅浅水坑的小径。
发现有人蹲在树荫下,但是似乎被雨淋湿了,有水滴滴顺着她的发梢淌下,不只是汗水还是雨水。她很是心疼的将被雨水打到地上的合欢花轻轻拾起。我沉默的看着这一切,是月。月是真的十分喜欢合欢花呢。看着她狼狈的样子,我大概可以猜到月在下雨的第一时间就冲过来了。默默走到她旁边,我与她一同拾起了地上被雨打湿的花瓣。
月意外的看了我一眼,然后继续动作轻柔的拾着。这次我算是近距离看到了合欢花,像一把粉白的小香扇。
那天之后,有两颗心的距离似乎又近了一点。在合欢花盛开的时节,我俩是在彼此的笑颜与合欢花沁人心脾的幽香中度过的。
待到合欢花再次盛开的时候,合欢树下只有我一个人的影子了。月不声不响的离开了这里,那天我也不知道自己是怀着怎样的心情跑到合欢树那儿的。
后来偶然听说合欢花的花语:“转瞬即逝的快乐。”我当时心头微涩,似乎很适合形容我和月呢。
后来几年,废弃花坛改建成公园,成了人们散步的好场所,合欢树自然也是被保留下来了。而我,总是有事没事就到合欢树下坐一坐。
想的太远了,我摇摇头。起身合上书本,习惯性的四处看了一眼,然后自嘲一笑,都这么多年了,到底在期待什么?理了下裙角,抬步准备离开。
目光所及之处依旧不变,恍惚之间,我看见一个女孩子巧笑倩然的像我招手......