“不要和陌生人说话!”我想这是每一个中国妈妈都会和孩子说的话。
小的时候妈妈也常常板着脸,一脸严肃地和我说:“不许跟着陌生人走啊,也不许和陌生人说话,更不能吃陌生人给的东西,听到了吗?!不然呀,TA就会把你抓走,你就再也看不见爸爸妈妈了!”说罢还做出一副感到很可怕的表情。我有些恐惧地点点头。
陌生人=坏人,这应该是我脑袋里对生人最初的理解。
妈妈的话自然是让我害怕了好一阵子。这些教育留下的后遗症就是:我每天像跟屁虫一样跟着长辈后头,生怕哪里会像妈妈讲的那样窜出一个陌生的人,用一根棒棒糖就把我骗走,然后对我做一些很恐怖很恐怖的事情——虽说满街都是陌生人。但这些“深刻”教育给我带来的影响自然不止这么些。我常常把邻人的几个小孩聚在一起,站在他们中间,学着妈妈的口气和他们说陌生人,即我理解中的坏人的可怕。末尾,也常常是几个小孩听得一愣一愣,我昂首挺胸离开而告终。记得有一次我说得太过恐怖,结果把一个年岁较小的小女孩吓得哇哇大哭。
待我长大一些的时候,妈妈又和我说:陌生人≠坏人。我呆了一下,又马上撅着嘴理直气壮地反驳她:“妈妈你之前又说陌生人就是坏人,难道是骗小孩子的吗?!”妈妈哭笑不得地望着我,支支吾吾地开始给我解释陌生人和坏人的概念和关系。就有些像数学老师在奋力讲解一道简单但又难以理解的公式。半响,妈妈很无奈地抬头问我:“懂了吗?”我坚定地摇头,但在感觉到妈妈头上那团熊熊燃烧的火焰时,我又乖乖点头。这时妈妈才笑着大赦放人。
因为那次模糊的讲解,对于陌生人和坏人之间我还是有很长一段时间无法很好正确地衡定。像个起起伏伏的跷跷板,一起一落。
随着成长,对于陌生人这个概念,不再只有坏人的成分,参加了不少美好的成分。至少在我看来陌生人有三种定义:
第一种是曾经熟识但却因各种原因而天各一方,渐渐遗忘;以致在再次见面时竟然认不出对方,双方都当对方为生人。这种是我认为最悲哀的“陌生”。
第二种是熟识但却没有见过面;虽然地处不同,但之间却有着最真挚的情感。这种是我认为最美好的“陌生”。