我的名字是雨。我的成因很复杂,有时候,我被狂风裹挟而来;有时候,我又在不知不觉中降临。我有我的喜怒哀乐,我有我的期盼渴望。
春天,冰雪初融,春寒料峭。我看着大地上即将复苏的万物,心中不禁喜悦万分。俗话说,春雨贵如油,我悄无声息地降临到大地上,朝着睡梦中的万物呼唤:“快快苏醒吧!”为了赶走春旱,我默默地滋润着万物,为万物的生长增加了动力,为春天的美景贡献出了一份自己的力量。
夏日,火红的太阳炙烤着大地,人们似乎都在抱怨太阳的无情,渴望着我的降临,以便冲淡炎炎的暑气。面对耷拉着脑袋的人们,我怎能放任太阳的肆意妄为?乌云密布,雷声滚滚,一道闪电划过天际,在人们热切的期盼中,我声势浩大地落在城市里。我滋润着干渴的生命,冲刷着城市的污秽,为火炉中的人们缓解了难熬的暑热。
秋天,人们一看见我,就会犯愁。因为在人们的潜意识中,秋雨是离愁别绪的代名词。这不,残存的树叶也在这风中悄无声息地落下,它们冲我挥挥手,跟我道别。不过,也不要永远持这样的偏见哦。秋天非常干燥,植物还是很欢迎我的到来的。听,沉甸甸的果实羞涩地冲我问好。我在这带着暖意的问候中来到人间,为果实穿上新衣。
冬天是一个缺少生气的季节。面对寒流的侵袭,大多数人都选择了躲在家中享受暖气。很多动物都选择了冬眠,以抵御严寒。北风的呼啸声让我有些畏惧,我在云层里寄居得太久了,云妈妈让我出去走一趟,看看外面的世界。低温冰冻的天气,让我变成了另外一副模样,我和同伴一起变成了冰雹、雪花,把大地打扮得银装素裹。
四季轮回,世界就像一副哈哈镜,给了我多变的造型和无数的欢乐。