以答卷为题作文
有人说:人生好比一份试卷,需要我们行做笔,心当墨,去答这一份人生的试卷。是啊!面对生活中的一切,我们也需要答卷。
我们要答人性的试卷。在我初二的时候,隔壁有一户人家搬进了这层楼里,刚好和我们家是邻居。邻居家只有两个人,一个成年妇女带着一个小女孩。她们家家境不好,怪可怜的,连衣服都是破破烂烂的,可没有人帮助她们,哪怕是一句温暖的问候,公寓里所有的人都对这对母女另眼相看。终于有一天,天空被乌云遮挡,狂风夹着暴雨倾泻而下,谁知我们公寓又停电了,我和母亲待在家里,四周一片漆黑、寂静。“叮叮”一声门铃响了起来,我去开门却被凳子绊倒了,我发出一声尖叫,妈妈急忙点燃了一根蜡烛照亮了周围。我爬起来去开门,只见门口站着一个人,我仔细一看,原来是隔壁那家的小女孩,我问:“有什么事儿吗?”“请问,你家有没有蜡烛?”妈妈在里屋听到了,急忙把手中的蜡烛吹灭,走过来对小女孩说:“没有没有,快走吧。”“真的没有吗?”“我都说了没有了。”我想说些什么,却被母亲一手拉进了屋里,只见这时小女孩从口袋拿出半截蜡烛,小手快速交给了母亲,母亲诧异的说:“你不是问我们借蜡烛吗?怎么给我们蜡烛?”小女孩说:“明天我家就要搬走了,这是我妈妈让我给你们的。”说完,小女孩便慢慢地摸黑走了回去,母亲拿着半截蜡烛呆呆的站在了那里,我忽然明白,我们对那对可怜的母女的误会太深了,我们总是站在人性的制高点去俯瞰别人,其实我们也要回顾自己,看自己对这份人性的试卷,答得合不合格。
我们也要答生命的试卷,尤其是生命中的不完美时。上帝关闭了贝多芬的耳朵,却给了她生命的乐章;上帝关闭了荷马的眼睛,却给了他奔腾的战场;上帝收回了霍金行动的自由,却给了他宇宙和时光的光辉。所以,当面对生命的不完美时,我们应寻找上帝为我们打开的另一扇门,来完成这一份生命的试卷。
答卷,不只看一个人的知识和学历,更考验每一个人内心的人性。怎样答好一份人生的试卷,需要每个人自己摸索,所以尽你最大的力量去完成你的答卷吧!