以答卷为题作文
男人怀着忐忑不安的心情交了卷子,回到自己的审判台前,然后看了一眼周围等待接受审判的其他人,又看了看脚底下梦幻般的云层,他不由得叹了一口气。
这里,就是众口相传的天国审判庭。
原来,之所以将审判改为答卷,是因为男人的故乡发生了一场瘟疫,很多人因此丧命,由于人数过多,大天使彼得无奈将一个一个审问改为全体答卷,通过分数决定灵魂的归宿。
当然,天堂里可不用担心谎言和作弊,因为假象在这里行不通!
“好了”,彼得清了清嗓子,威严地宣布,“大家都交了答卷,现在开始打分。”
“第一位,画家杰利。一生创作了许多优秀作品,主题大多倡导美德、讽刺丑恶,并在不久前创立了新的绘画流派……不错,杰利,你确实很伟大,如果继续发展一定会有前途……不过,可惜了,你还有什么要说的吗?”
“如果可以,我想为上帝画张肖像。”那中年画家走出来,微笑着说出了心愿。
“去吧,上帝与你同在,天堂之门为你开启!”彼得说完,就派一位天使带他进入了天堂。
“下一位,商人保罗,因为你乱放,破坏了很多家庭的幸福,使他们流离失所。面对病重的朋友,你不肯借钱给他们去买药医治……
“哦,老天,你的答卷上全是坏事,你还是去地狱开商店吧,顺便把你破产前的债务还清……”
彼得皱了皱眉,人群中,一个胖子脚下的云散开,他跌了下去,似乎跌进了一个无底的黑暗深渊,惨叫声让人心惊肉跳、不寒而栗。
“下一位,哦,埃里克将军,你一生为国效劳,多次带兵击退入侵者,并且爱惜士卒……不过,对同级别的里昂将军你为何一直心怀嫉妒,居然阴谋刺杀了他……你……要不你去炼狱吧,如果在那儿表现好,说不定还能回到天堂来。”
“感谢您的再造之恩!”一个白发苍苍、身材魁梧的老者“扑通”一声跪了下来,老泪纵横。
彼得挥了挥手,那老者就被一阵风吹得无影无踪,只留惊魂甫定的人们面面相觑。
……
“乔纳森……”男人的名字被叫到。
男人心头一震,他知道自己不会有什么好下场。因为他没有做过好事,也没有做过坏事,而是碌碌无为的活着,所以刚才忐忑不安——
他交了一张白卷!