国风作文
俗话说:滴水之恩,当涌泉相报!
有这样一个故事:有兄弟三人,同时到一家制衣厂打工。不料,在一天晚上,老二得了严重的胃穿孔,急需3000块钱的医药费。制衣厂老板得知后,不但帮忙付了3000块钱的医药费,还亲自把老二送回家,给了老二生活费和后期的医药费。工厂的员工得知后,非常感动,把工厂当成了自己的厂子,于是工厂的效益马上好转了起来。第二年,当制衣业因为行业不景气而纷纷倒闭的时候,兄弟三人组织起公司其它员工,大家齐心协力,减少了工厂不必要的开资,创造了更多的效益。制衣厂老板因此感叹道:“去年救了一个普通的员工,反过来却救了自己啊!”
这是一个发生在一家制衣厂的真实故事。其实,这样的故事在我们身边还有很多。一个人受到了别人的帮助,要懂得回报他人;滴水之恩,当涌泉相报。
很多人可能觉得,我受了他一点点帮助,在我有条件的时候,把那点帮助还给他就行了,如果像《国风·卫风·木瓜》中说的,受人木瓜,回报美玉,那我不是亏大了吗?现代人哪还那么傻啊。
可是,在你遇到困难的时候,一点点的帮助,都有可能帮你走出困境;在别人风平浪静的时候,得到的再大的回报,也只是锦上添花。大家应该能掂量出在沙漠里一杯水的价值和在平原上一桶水的价值哪个更大。一桶水的分量肯定要大于一杯水,可它仅仅是一桶水,而沙漠里的一杯水呢,它很有可能救活一个因干渴而频临死忙的人的命啊。
更重要的,是一份心。就像《国风·卫风·木瓜》所说:匪报也,永以为好也!一个在你遇到苦难时候曾经帮助过你的人,你必须回报人家。不是为了那份礼物,而是表达的那份心意。当你再遇到苦难的时候,你很可能再次得到帮助。一个不知回报别人的人,终有一天会走到穷途末路。当他再次伸出手去寻求帮助的时候,是不可能再有人去帮助他的。
“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”——再次度读到这句话的时候,感受到的只有古人的睿智与伟大,他们在三千年前就为我们点出了做人做事应该有的品德。而我们在现实的生活中,却常常不懂得投桃报李,结果最后害了自己。
受人木瓜,回报美玉;受人滴水,回报涌泉;是一个人应有的品质,更是一个人生存的根基。在生活中,我们一定要牢记住:受到了人家的帮助,就一定要懂得回报他人!