金钱小学作文
了解金钱——读《高老头》有感齐思远发表于1834年的小说《高老头》,是法国19世纪伟大作家巴尔扎克的优秀作品之一。《高老头》讲的是高老头的两个女儿,在高老头的养育下一贯过着奢华的生活。她们一个高攀贵族,进入了上流社会,成了新贵雷斯托伯爵夫人。一个喜欢金钱,嫁给了银行家,成了纽泌根夫人。他们出嫁时每人得到80万法郎的陪嫁,因此对父母百般奉承体贴。但不久这对宝贝女儿双双将父母赶出了大门,让他在破旧的伏盖公寓过着寒酸的生活。读着《高老头》,我突然感到万能的金钱变得异常可怕。在那个时候,钱是一切。难道真的如书上所说的“坐在马车(那个时候还没有汽车)上的人,即便身上沾满了泥浆,也是正人君子。可走在地上的人,只要沾了一点点泥浆,哪怕是芝麻大点儿的一小滴,就成了小人”这样吗?“钱可以买到一切,甚至可以买到女儿。”钱就那么重要?为了能够拥有钱,连姐妹之间都勾心斗角,争夺利益,给别人造成了多大的伤害,甚至死亡,都不管不顾。金钱就是这样的,我要当一个作家,像巴尔扎克一样的作家!
一个批判现实主义的作家!