我们每个人肯定都有自己的对手,可能是学习上的对手,比赛中的对手,而我的对手是我爸爸。
我最喜欢的运动是跑步,而我的父亲就是我跑步上的对手。
有一次,我约定跟父亲进行一场跑步比赛,比赛开始了,我暗暗发誓:我一定要赢我的父亲。所以我一个箭步冲上去超过了他,并且以胜利者的姿态向父亲挑了一下眉,而他只是淡淡的笑了笑,渐渐地,怎么越来越不对劲了?我的脚怎么使不上劲了呢?像灌了铅似的,我转身看了看还在后面的父亲,算了,我先歇一会儿吧!一会儿我一定跑得更快。我坐在公园的凳子上休息,慢慢的,父亲离我越来越近,越来越近,他要超过我了!可我呢,越休息越懒得动弹,最后只好乖乖认输。
我不服,想要再来一次。第二次比赛我还是输了,我特别不服气走到父亲面前好奇的问到:“你是不是有什么奥秘没有告诉我?”他仍然只是淡淡的笑了笑说:“跑步就像人生一样,切不可急功近利。从一开始你就只想胜过我,所以你就耗尽了你所有的力气去超过我,但是慢慢的你的力气就耗尽了,而我是合理去安排了我的力气和我的时间,保持了一个平稳的状态,在敌人的力气都用完的时候,我趁此反超,我是不是就胜利了吗?”听了父亲的话,我恍然大悟,在下一次比赛的时候,我虽然也想着赢父亲,但合理地安排了我的力气和时间,最后和父亲一起迈过了终点。
我明白了,对手不但给了你动力,而且给了你前进的方向,就像我的父亲一样。