我有一双沉重的翅膀,那是父母用双手掺着汗水编制而成的。挥动着这双翅膀,我才得以飞翔,去完成我的梦想。
在一个雪后的冬日下午,阳光四射,我从遥远的学校回到家中。家里无人,于是我便去郊外的田地。一路上,路边停满了各式各样的中巴车——这些皆是被草莓吸引而来的。我的家乡素以“草莓之乡”著称,在我们村家家户户大棚里都种着草莓,一年四季常有游客前来观赏采摘。可惜我家的大棚却因位置偏僻、交通不便,很少有游客来,因而少了一笔可观的观赏费。由于无人采摘,父母不得不亲自采摘并拉到集市上卖,其中的滋味难以言喻。
穿过狭窄的小径,越过田埂,冒着寒风,我来到了大棚。外面虽是冰天雪地,但棚内温度却高达二三十度,颗颗鲜红的草莓舒服地躺在绿叶中,宛如春天一样生机勃勃。我抬眼望去,看见那头单薄苍老的母亲正半跪着摘草莓,动作迟缓——大棚高度只能容下半个身子。这头父亲正在弯着腰,吃力地挑着一担草莓,那几乎弯成九十度的腰、布满皱纹的脸令我心凉。我明白他们辛苦劳作完全为了供我读书。二年半前,当中考成绩出来时,我与高中能够说已失之交臂了。当无奈的我含泪决定外出打工时,父亲一把拉住了我。那时我看到了他不住颤抖的面颊以及同样含着泪水的眼睛。他默默拿出家里所有的积蓄,托人找关系,最后把我送进了高中,让我重新回到知识的殿堂,也让我这只折翅的鸟儿再次有了腾飞的机会,去实现翱翔蓝天的梦想。如果当时我选取了打工,父亲此刻也就没必要这么辛苦地在田地里挥汗如雨的耕作。这三年父亲竟像老了十岁,是我那昂贵的学费,让这个不富裕的家庭过得更加拮据,是父母在用他们年迈的身躯、逝去的容颜,为我打造那飞向梦想的翅膀。我是站在父母佝偻的脊背上起飞的,我飞得越高,父母的脊背被压得越弯。
父亲看见我来,嘴角扬起一丝淡淡的微笑,只说了一句:“帮你妈去吧!”我“嗯”的一声,不安地弯着腰走过去。蹲在地上,耀眼的阳光晒在背上暖暖的,我留意地在田间挪动着身子,仔细地挑选着成熟的草莓。不知何时,已汗流浃背,于是我不得不脱下一层又一层厚厚的冬装。但是汗不流了,腰却无法挺直,屈得难受,只恨不得直挺挺地躺在地上。母亲见了,轻声说:“出去吧!别忘了穿衣服!”我如获释命,快速地逃出去。
我有一双无形的翅膀,沉甸甸的,带着泥土的气味,带着草莓的颜色,带着父母的关爱与期盼。我要用它来翱翔,完成我的梦想。