秋末冬初的清晨,我和妈妈漫步在小树林落叶给大地披上了黄纱,仰望天空,最后一群大雁掠过天际的那一角。
我明白冬天也随之到来了,一阵凉风袭过我本能的缩缩脖子,妈妈轻轻的为我掩了一下衣领,示意我该回家去了。就在我转身的刹那,不知哪里传来凄楚的叫声,顺着叫声寻去,在不远处的一个已经掉光叶子的树枝上有一个摇摇欲坠的鸟巢,里面有一只小麻雀,它的做嘴角鲜红内黄,它身上的羽毛十分稀疏,有的地方都露出了皮肤,甚至都能看到它的五脏六腑,从它的那对圆溜溜的眼睛里可以看出它的可怜。这分明是刚刚出生的婴儿,忽然风猛烈的摇撼着两面的小树,让这个摇摇欲坠的鸟巢变成了一个“危房”,小麻雀的叫声更加凄楚了。它无可奈何地拍打着刚刚伸出的稚嫩的翅膀,圆溜溜的眼睛里向我投来乞求的目光。处于我对它的怜悯“妈妈这么冷的天,它会被冻死的,没有母亲的呵护,要不我们把它带回家吧”妈妈向我点点头投来赞许的目光。
我小心翼翼的爬上树干,把这只小生灵捧在手里,向家走去。就在我就要进家门的时候,一只不明飞行物石头般地落在我的面前,一只受了伤的老麻雀,它的羽毛十分稀疏但很坚硬,一对翅膀剩下一半了,也许是不久前差点成为猎人枪下的牺牲品,但它是幸运的。它用尽全身的力量向我发出了沙哑的叫声,好像要和我生死一搏。我被眼前的小生灵惊呆了,心中不禁一颤。是我偷走了它的孩子,虽然我是善举,它是来和我拼命的。再望望手中的小生命,我有一种从未有过的无助,还是妈妈给我解了围∶“这是它的母亲找来了,我们还是送它回家吧,也许它会更幸福健康的成长。”于是我们又匆匆地向树林走去。老麻雀几乎和我们同时到达,与刚才不同的是,它们的巢穴坚固了许多,上面甚至还多了几点棉絮,我明白了,这是它的母亲外出为孩子寻找过冬的外衣了。我比以前小心的把麻雀放回了巢里。
小麻雀似乎感到了从未有过的温暖,叽叽的叫着。老麻雀拍打着残缺的翅膀,把孩子埋在身子下边,虽然他的翅膀不能完全拥抱小麻雀的身躯,我望着它们,分明看到了一双大的隐形的翅膀……