在曙光乍现的清晨,我起身上路,慢慢行走,听着陌生的歌,看着陌生的风景,或低沉或悠扬的旋律环绕着跌跌撞撞的脚步,慢慢行走,我失去了什么,又得到了什么。
注定没有一个人,一匹马独创天涯的勇气,总是在不断行走中,停下脚步,回头望一眼来时的路,看着那些从远处蜿蜒而来的深深浅浅的脚印,想想彼岸的风景,深深吸一口气,继续行走。
不断行走,脑海回想着那来时的路。花开的时节,赤着脚走在冰凉的青石板路上,厚厚的青苔抵触着细嫩的脚尖,耳畔总有妈妈气急败坏的召唤。可是在我不断向前行走的过程中,这些画面也不断渐行渐远。我开始喜欢窝在家里,不去理会妈妈日复一日的唠叨,总以为能够摆脱一切,一个人向前行走。
偶尔拾起往日的碎片,我不停地行走,两边的风景也不断后移。现在的我,行走在学校凭证宽阔的路面上,踏着落叶细碎的声响,在三点一线的路面上循环往复,不在有“天冷了”这样细微的叮嘱。猛然惊觉,在我不断行走的过程中,我已经抛弃了从前那些稚嫩的幻想,失去了童真幼稚,却开始渴望妈妈那些烦琐的嘱咐,盼望着放假,回到那个温暖的小窝。
一个人,不停地行走,子啊灯火阑珊的街头,在车水马龙的十字路口,凭着直觉辨析着未来的方向。总有一天,我会走出象牙塔,我会迈入社会,在坚实的柏油路上踉踉跄跄。太过坚硬的路面上,看不出我的足迹,却有着依稀的泥泞。童年,学校,都将变成遥远的回忆,我会学到许多新的技能,却会在不经意间与许多回忆擦肩而过。
在横亘在生命两端的道路上,我不停行走,时光驱赶着我,岁月勉励着我。不停行走,我收获了许多,却也失去了许多,我不用改对过去依依不舍,因为不论我怎样挣扎,我只能前进,不能倒退。那些失去的,凝固在泛黄的相册中,终究来不及道别。
或许行走着就是幸福的,不断经历,不断放弃,都将不断在岁月中沉淀,历久弥香。