他的眼似死灰般毫无光彩,亦透露几分忧伤。由于绝食,脸部的颧骨高高耸起,嘴唇苍白得如同死亡。
他沉重地呼出一口浓白的雾气,看那缕雾气在空中逐渐蔓延 、升展,愈来愈淡,愈来愈远,最终幽幽地散尽。
接着,形同枯木的手无力垂下,只剩下微弱的喘息。
窗外,一双眼睛正在盯着他。然而,那双眼睛亦不是很有神采,眼中尽是悲哀。突然,一股清流顺着脸颊缓缓滑落,立刻,红色风帽遮住了眼睛,红色的身影转眼便离开了窗台。
他披上大衣,推开了门。鹅毛般的雪花霎时间飘落下来,纷纷扬扬,漫天飞舞。
他的皮靴踏在厚厚的雪地上,发出有节奏的“兹兹”声。到处是一片银装素裹,树枝挂满了晶莹,人家的屋顶全铺上一层雪白。
一个石碑孤零零得立在冰天雪地中,它的身上已经被白雪掩盖,刻在石碑上的名字密密麻麻,只是大部分都在地下。
他的头顶落满了雪花,他的嘴唇冰冷得发紫,他周身皆白,成了个雪人啦。
但他不在乎,他一点都不在乎。
他走到石碑跟前,颤抖地抚摩着它,轻轻拍掉石碑上的雪,生怕残留一丝雪花。忽的,他变魔术般从上衣口袋掏出一个塑料白布,细心地为石碑盖上,抚平每一个皱褶,拉好每一丝卷角。
他的泪水再也忍不住了,一滴又一滴滴在手上。他所表现出的是无限的痛苦,愁绪,这是任何一个语言大师都无法描述的。他开始全身颤动,每个细胞都在哭泣,他任泪水长流,不再擦拭,把自己的伤心,绝望全痛痛快快地抛入这个寒冷的冬季,
“妈妈,”他跪下了,语句中流露出数不尽哀愁:“你是在天堂吗?”
雪花还在舞蹈,还在悠悠地飘。
远处,一个穿红风衣,戴红风帽的女孩双手捂住嘴巴,鼻子一阵一阵地抽噎。
他站起身,拍拍身上的雪,走了。
女孩快步跑向石碑,抱住它低呤:“妈妈,表姐说的没错,我还有个哥哥。”她漂亮的脸上绽开了幸福的微笑。
密林里,一个身穿黑色长衣,批黑色长发,雍容华贵的女人对他笑道:“你干得非常好,舞台上少了你真是一大损失。”
他对她回敬礼貌的微笑:“哪里,一万元该兑现了吧。”
女人说:“当然。”
然而,石碑前正发生着他们意想不道的一幕:女孩奸笑着,心里说道:表姐啊表姐,你发重金聘请人冒充我的亲人,好继承母亲的遗产也太恶毒了吧。到时间我也会请人来的,等着吧!
……