榜样小学作文
范紫茹是我的同学,她各方面表现都很好,是我学习的榜样!
她是个尊敬师长的好学生。她总是彬彬有礼,无论是对自己熟识的老师,还是不认识的陌生人,她都能做到见面问好,并且帮助做些力所能及的事情。记得有一次,她因为帮助同学打扫宿舍卫生弄得很晚,正准备去教室里自习,突然看到葛老师提着重物出门,她忙跑过去询问老师是否需要帮忙,并抢着提过老师的东西送老师出门,并有礼貌地和老师再见,提醒老师路上小心。葛老师说同学的关心比什么都让她觉得温暖开心。
她还是个爱护小同学的大姐姐。说起爱护小同学,谁都知道这个道理,但是如果做起来,很多人都会找到这样那样的理由逃避,但范紫茹却是个爱护小同学的好学生。我们班的教室就在小学教室的隔壁,小同学常常打打闹闹。一开始玩得还是很开心,可是一转眼就闹翻开了。一天,小同学又吵起来了,别的同学都在起哄,我们也都在看热闹。这时范紫茹连忙将小同学拉开,并且告诫小同学要文明玩耍,还批评我们只会看热闹,也不知道劝劝。我们都惭愧地低下了头。
我还知道她的学习非常刻苦,成绩也很优秀。她的成绩在班上一直名列前茅,让我感到非常的惊讶,我真的好羡慕她。但我知道她的成绩是靠自己的聪明与勤奋得来的。她上课总是专心听讲,课下自觉复习,遇到不理解的问题就去请教老师或高年级的学生。她是个住校生,每天晚自习,她都能自觉学习。同学们见了,受到影响,纷纷走进教室,读书写作业。她作业做完了,还坚持写日记,听说她的日记内容丰富,语句通顺,很有真情实感。我们也应该向她学习,养成用日记记录生活的习惯,还锻炼自己的写作能力。
范紫茹同学真是我的好榜样,也是同学们学习的好榜样!