“体育的本质就是传递一种体育精神,一种力量:在逆境中崛起的力量,在极限中突破的力量,在绝望中唤醒希望的力量。”
这是郎平在里约奥运会接受采访时说的一句话,而那一场比赛也深深刻进所有人的记忆中:惠若琪“探头”果断一拳,荧光屏上的数字定格在“25—23”。而在教练席上,那个为这一刻几夜未眠的总教练郎平,熬夜布满血丝的眼里噙满了热泪。
郎平,这个传奇的名字,在中国家喻户晓,而她所创造的成就,不论以哪种身份,都无疑在排球史上闪烁着最耀眼的光芒。当年,仅18岁的郎平被国家队选中,不论是年龄还是实力,她都是倒数。为了紧追队友们的步伐,她每天对着墙壁练习扣球,最高一次记录达到了7个小时,哪怕墙壁凿被砸出深深的球痕,哪怕小指因过度用力而畸形;即使右腿的肌肉已肿得像馒头,她依然坚定地走向赛场,一次次跳跃,一记记扣杀,打出漂亮的佳绩——“铁榔头”就这样敲出了时代的最强音!
奋斗和拼搏造就了郎平,也造就了每一位在领奖台上闪闪发光的运动员。“亚洲飞人”苏炳添同样是在汗水和磨砺中谱写辉煌乐章的。
在东京奥运会的赛场上,清一色的黑皮肤中,有一个黄种人身着一抹鲜艳的中国红,他的脸部肌肉紧绷,双腿快速且有力地摆动着,脚下好似要生出风来。“10米,苏炳添保持住!苏炳添冲刺!耶!”解说员忘情地呐喊,“9秒83!苏炳添创造了新的亚洲记录!”
“不要活在记录里,要为破记录而活!”苏炳添成就颇多,本应该可以退役,躺在功劳簿上睡大觉,可是他却选择留在赛道上,继续拼搏征战。1.72米的身高,亚洲人的血统和身体,本不可能出现在奥运会的赛道上,可他偏偏就成了那个例外,既然先天条件不足,那便勤能补拙:每天咬牙做好每项体能训练,哪怕筋疲力尽,依然坚持观看其他强敌并进行数据对照。他偏不信命由天定,他偏要打破“亚洲人登不上奥运赛场”的魔咒,于是这一次,32岁的他再次挑战自我,突破极限,再次创造出惊人的记录。
“人生不是一定会赢,而是要努力去赢;收获鲜花与掌声的方式,唯有披荆斩棘、努力拼搏:管晨辰忍着剧痛,日复一日地在平衡木上练习,这才让她站上了奥运领奖台;居里夫人在那破旧的实验室里,甘受严寒酷暑、烟熏之苦,才发现了世界上最动人的颜色……”他们正在凭着坚忍不拔的毅力和勇于拼搏的精神,才让他们的生命爆发出最绚烂的色彩,才让他们在人类历史的长河中熠熠生辉!