爱拼才会赢作文
郎平,在中国女排史上,她是独一无二的存在,“铁榔头”的名号更是家喻户晓;苏炳添,他创造了中国田径历史,他是第一位闯入9秒90大关的亚洲人,“苏神”的称号无人能及。他们的成就,不是因为天赋,而是“拼”出来的。
体育馆到了深夜,依旧灯火通明,排球敲打墙壁的声音格外响亮,那个不停扣球的身影就是郎平。
郎平的训练可谓是魔鬼级别。训练时的扣球,郎平都是在筋疲力尽的时候用肌肉力量砸出来的;伤病倒下时,她都是在疼痛难忍的时候用信念和意志站起来的。每天7个小时的练球。只能喝一点水,满负荷的训练是她流汗拼过来的;完成200斤的负重深蹲100个,丝毫不顾及自己严重的腰伤,强大的体能是她咬牙拼出来的;坚持练球,超越自己,她做了不下十次大手术,站上赛场是她忍痛拼出来的。
25岁时,郎平被迫退役,出国深造,可她最终还是回到祖国当女排教练。每次归国,都是中国女排青黄不接的时候,而她却毅然离开了需要大人照料的四岁女儿;为了女排,她无暇顾及自己全身的伤病;为了荣誉,她没有考虑55岁的年纪,她用“拼”的精神渡过了无数难关。
郎平用“拼”创下了“铁榔头”的传奇,而“苏神”进步的“一点点”也是对“拼”的最好诠释。在明亮的田径场地上,一个个头不高的身影站在一块大屏幕前,时不时地指指点点,他就是苏炳添。
“苏神”常说,每次比赛只为了快一点点,可这一点点,哪怕只有0。01秒,他都付出了常人难以想象的汗水:压腿、拉伸、高抬腿,他一练再练,他用耐心去拼;起跑线到助跑器的距离一定要精确到毫米,他用细心去拼;为了接近欧美人的速度,他毅然放弃了多年的跑步习惯,改变起跑脚位,他用决心去拼;他知道自己和博尔特的差距,依旧能用稳定的心态去拼尽全力,他要的只是超越自己,他用恒心去拼……苏炳添的骨子里有着一股不服命运的劲。他不服基因,所以用后天的努力来搏;他不服自己现在的成绩,就一次又一次“一点点”地拼。
“苏神”从未在奥运赛场上摘金夺银,但他用拼搏的精神谱写了辉煌的篇章。“拼”的精神,不只是在运动场上,实验室里也比比皆是。在人类科学世界里,玛丽。居里是个不朽的名字。在发现氯化镭之前,她克服了实验室的简陋,拼过了身体的极度透支……她同他们一样拼出了成就。每一个拼过的人都创造了独一无二的成就,不论是郎平,还是苏炳添,还是居里夫人,还是我们,只有爱拼,才会赢。