爱拼才会赢作文
“向前冲,向前冲,努力向前冲,期末定会赢!”我喊着口号,昂首挺胸挑战期末。但伴随着这次考试的快车,我们也即将到达下一个驿站。小学这场梦就像风一般的结束了。留下的是恋恋不舍的回望,是充满阳光的展望。
但这次考试却有非比寻常的意义,这是我们小学里的最后一次考试,也就是我们的小学毕业会考,这对我们在小学里掌握知识的牢固性是一个综合性很强的检测。
根据“一国一制”的原则,特制定了一份详实的计划,助我在期末考试中发挥出自己的最佳水平。
期末考试三部曲(一)——基础决定胜负
一座楼房,拔地而起。我们可以设想一下,如果一座高楼不打牢根基,那么这座高楼如果受到了一些风吹草动,大楼就会塌陷,那么一切付出也就灰飞烟灭。我们要复习,就要先复习基本的,把基础知识全面牢固掌握住。诸如数学,就要掌握基本定义,不仅够熟练背诵概念,而且要达到融会贯通的地步。再经过查漏补缺,把薄弱的地方加强巩固,数学就搞定了。再说语文,语文死记硬背的东西也多,我们要早背诵,晚巩固,坚持不懈,日积月累,那些琐碎零乱的东西就深深地装在我们的头脑里了。还有英语,我们要熟练掌握英语的语法和时态,并且多记忆英语单词与词组,课本上的方方面面都要熟记。
期末考试三部曲(二)——细节决定成败
我们在复习的时候,千万不要认为所复习的知识简单,而不复习这类知识。我们往往忽略的就是最容易出错的。在做题时,看着题目简单,其实不然,这些题,往往是在考场上我们失分的主力。所以,一定要做到细心、耐心、认真,这样“小马虎”就会落荒而逃。
期末考试三部曲(三)——练习决定胜利
不能只复习,还要实战练兵才行。就像有军事演习一样,实战训练找出弊端并加以改正,才能稳超胜券,百战百胜。各个学科也是一样,语文要多做些归类专项训练,像字词类、文学常识类、语句类、古诗词积累、阅读与写作类,这样分类练习更有助于记忆。数学呢,就是把所学知识点归纳总结,再找一些典型例题仔细分析,再通过一些同类题型加以训练,把书由厚变薄,把知识体系串起来这样就容易全面掌握了。英语需要把课本上那些重要句型会举一反三,熟能生巧记得更牢。再做些模拟考题,虽然考点基本一致,但一定要仔细找出自己的不足并加强记忆,勤能补拙,笨鸟先飞,付出必有收获,相信自己!
弹好这三部曲,我已胸有成竹,信心满满。期末考试我不怕你!
期末向前冲,爱拼才会赢!