乐趣作文
“乐趣”这个词,好似很简单,只意味着使人感到快乐,的确,它的意义也不怎么深奥,但现在,能用“乐趣”来形容的事情又有什么呢?
在现在这种大城市里,你真的能感受到乐趣吗?当你两三岁时,要上幼儿园,六七岁时上小学,好不容易上完大学,又面临着找工作、建家庭的困难,当你终于退休了,在家里清闲了,能慢慢体会乐趣时,你已年迈,动不了身子了,你能感受到多少乐趣呢?似乎没什么“乐趣”可言。
但是,像老舍冰心这样有着童真,又无繁忙工作的“悠闲人”,却能感受得到乐趣,读了他们的文章之后,我惊奇地发现,他们的乐趣都不来自惊天动地的大事,而是工作之余的小兴趣,如养些花草,和小动物结伴玩耍等等,我们应该在生活中发现乐趣,制造些乐趣。
比如和小动物玩耍吧,虽然我们生活在大城市,但相信你们身边一定有小猫小狗小鸟小昆虫什么的,与动物玩耍并不是让你去和可怕的蜘蛛老鼠一起玩,很多时候,如果有小动物亲近你时,你可不可以不要赶走它,试着去抚摸它,当它渐渐亲近你时,你是不是感到很快乐呢?小动物也是很通人性的,它会报答你的好意,当你再次和以前你玩的小狗见面时,你难道不会感觉到心里的快乐吗?就像看到老朋友一般。当然,带给你乐趣的不止是动物,也有植物,当你看到你精心培育的百合开花时,是怎样的一种乐趣呢?
其实,生活中是有乐趣的,你要善于发现生活中的美,当你进入大自然,身边万物都可以给你带来快乐,让你享受到无穷的乐趣!