无论这个世界对你怎样,都请一如既往地努力、勇敢、充满希望。
——题记
步入五月,天空愈加湛蓝而高远,迎面的微风中夹杂着微弱的暑气。
不如意的成绩单被我攥得皱了起来,但只要稍稍铺平、展开,血淋淋的分数便会暴露在阳光之下,扎进眼中。
对于这次的失利乃至失败,我供认不讳。大大小小的失误累加、堆积,成为沉重的负累,将分数一压再压。
“怎么考成这个样子?”我意料之中的疾风暴雨席卷而来,“考前又不专心了吧?这个分数真是太出乎意料了……”
夏日的燥热好像忽然包裹了我的全身,压抑了一路的难过如洪水猛兽,张牙舞爪占据了体内的每一寸肌理。那时的我倔强骄纵,却又渴望拥抱,自尊与软弱同时刻在骨头和血液里,生生不息。因为怀惴着情绪,所以小小的情感发酵成了腥风血雨。
“成绩,成绩,一天到晚全是成绩!”我不经大脑脱口而出,“你们只关心我的成绩,却不关心我!我是考试的机器吗?”
在发脾气的时候,我们的言语里都会带上锋利的刺,但自己却浑然不觉。
我将自己闷在房间里,想哭。
糟糕的成绩,确实是因为我的不专心,但在最难过与自责的时候,那个本以为会安慰自己,那个纵使我被千夫所指仍会站在我身后的至亲,却对我劈头盖脸地一顿痛骂。虽然这确实是自己的错,但还是感到委屈。
为什么父母总是一味地指责、批评着孩子的不足,却不能看到孩子的长处呢?贬低与埋怨,就像是从深渊中延展的藤蔓,将奋力向上的人们拖进无尽的黑暗。
压抑的气氛一直延续到餐桌。往日的欢声笑语、其乐融融被死气沉沉的乌云驱赶,没有人开口打破沉寂。
“下午是我太急了,应该好好跟你谈谈的。”忽然,父亲夹了一筷子菜放进我的碗中,像一块石子投入湖泊泛起涟漪。
“其实,你已经很棒了。我这辈子没什么值得骄傲的,但你是我的骄傲。”
明明应该开心的——但我却压抑不住自己的哭泣。
父亲的话语是我期盼已久的赞美与包容,而不是硬生生,令人难过的指责。不知为什么就哭了出来,肩膀止不住地颤抖着,说不出话来。
安慰。理解。坦诚。
鼓励与赞美确实有一种很奇妙的力量,它让昏暗的灯光一下变得明亮,散发出自信与希望的光芒。