秋,代表着忧郁;秋,代表着丰收;秋,代表着梦幻……但我认为,秋,代表着报恩。
傍晚,我看着被夕阳染红的天空,决定到家附近的人民公园走走。我边走边看着周围的花草树木,猛然间发现--浸在秋天里的公园充满着诗意。“啪!”我不小心和一位姑娘撞在了一起。她被我撞到了地上,此时他手中的宠物狗对我大叫着,仿佛在责备我走路不看路。“皮皮,别叫了,人家不是故意的。”那位小姑娘温柔的说。我连忙将她从地上扶起来,满怀歉意的说:“对不起,对不起。”我搀扶着她走到长椅那坐了下来。我看着她白皙的脸庞,浅浅的微笑,还穿着淡雅的连衣裙,笑着赞美她:“你真漂亮。”她扑哧一声笑了:‘真的吗?我。…从未见过自己的容貌……’我疑惑不解,还想追问她,她却又吞吞吐吐的说了一句话,使我后悔莫及“我……是……盲人。”
我连忙岔开话题:“秋天的公园真美。”她点点头,犹豫不决的问我:“姐姐,帮我是一片树叶来好不好?”我正想弥补先前的过错,又听见她亲切的叫我姐姐,于是,立即拾了一片树叶递给她。她小心翼翼得拿着那片树叶告诉了我一个她的想法:“我觉得每一片树叶都代表着一份生命,虽然它们都很卑微,但它们都那么独一无二,而且他们至死也要报答土地的恩情。”我心中暗暗为她的这句话鼓掌。我深思着:地球不会因为某个人而不转,但是有些人的到来会使它们身边的人感到幸福,快乐,就算他们的生命完结了,他们的精神也会流芳百世,这和树叶的意义难道不是一模一样的吗?
那最后一丝霞光也消失在了天际,我和那个女孩分手以后,我觉得那个女孩也像树叶一样,突然看见被风吹落的梧桐叶缓缓的飘到了土地上,喃喃的说了一句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
也许,秋就是这样,让人似懂非懂……