手指作文
冰冷的寒风席卷着空荡的街道,人们都被这寒冷的天气逼得躲在屋内,小鸟们也停止了欢歌笑语,不知栖息到哪里去了。我裹着厚厚的羽绒服,在风中踽踽独行。
突然,一位妇女吸引了我的注意力。她穿着一件薄薄的白衬衫,不,是黄衬衫,不知是多久没洗才留下的污渍。一头短发软塌塌地贴在头上,散发出股股恶臭。她坐在冰冷的水泥地上,双腿微曲,双手抱膝,一双大眼睛死死地盯着地板,不知道在想什么,瘦小的身躯瑟瑟发抖。应该是乞丐吧!身上怎么这么脏!我心想,脚步不由加快起来。“哎呀!”脚下一滑,我不小心摔在了地上,幸好衣服穿得厚,并没有受伤。正想爬起来,一只手伸到了我的面前,天哪,那是怎样的一只手——龟裂得看不出原来皮肤的颜色,指尖冻得通红。最可怕的还是小拇指,手指的第一关节弯曲,以一种极其扭曲的状态僵在那里,这是一根畸形的手指。我吓得慌忙拍掉她的手,不顾她受伤的眼神,仓皇而逃。
一路狂奔至上课的地点,我想买瓶水压压惊,翻遍了口袋,找遍了书包,却不见钱包的踪影。完蛋了,一定是被那个妇女偷走了,就知道她“醉翁之意不在酒”!我气急败坏,只怪自己太大意。想着那根畸形的手指,我感到一阵恶寒,便三步并作两步来到教室。
转眼间,两个小时过去了,课结束了。夜幕早已降临,寒风干冷砭骨。我不敢怠慢,大步朝家的方向冲去,祈祷不再遇见那个妇女,再丢些什么东西,也想着该如何向母亲解释丢钱包的事情,那里面有母亲给我的整整两百元啊!这时,我看见路边有一个瘦小的身影,一愣,那个妇女还在!我心里顿时警铃大作,把书包往前背,准备直接跑过去,心中默念:不要看到我!不要看到我!没想到,她立起身子,径直向我走来,这是要抢劫啊!我打起十二分精神,双手死死抱住书包,一只脚在前,一只脚在后,身体微微向前倾,俨然一副起跑的架势,抢不过你,我还跑不过你吗?
没想到,她从口袋里掏出一个钱包,递给我。我呆住了,这,这不是我的钱包吗?她既然偷走了,又为什么要还给我?看到我的反应,她扯出一丝苦笑:“小妹妹,我知道你是误会我了。不怪你,很多人都会误会我。”她叹了口气,“钱包应该是你摔倒的时候不小心掉出来的,我看到了,就帮你捡起来了。准备叫你,你已经跑远了,我只好在这儿等你了,盼你能回来。”看着她如释重负的笑脸,我不禁流下来眼泪。在月光的照耀下,那根畸形的手指,被镀上了一层洁白的光圈,美丽而又圣洁。
我颤抖着手,接过了钱包,她便迅速转身离去了。望着夜色中那个佝偻的身影,想着那根畸形的手指,我久久伫立……