家乡的冬天作文
我的家地处北纬47°的小兴安岭与松嫩平原的过渡地带。是一个四季分明的好地方,然而我最喜爱家乡的冬天
进入十一月份天气变得越来越冷凉。也许你早晨起床后窗外变成了另一个世界,会变得满眼的白,所有的东西都银装素裹。白色的房子,白色的树枝,白色街道,白色山石,白色的车辆等等
这时的人们外出都穿上厚厚的冬装,色彩艳丽的各种羽绒服,冲锋衣,毛皮,貂皮,孩子们都包裹的严严实实。从头到脚,个性十足的棉帽、手套、围脖、雪地靴。午后的大人们领着孩子们在清扫院子后,堆雪人、做雪雕。几个做完功课的孩子会在操场上打雪仗,滚雪球,弄得满身雪白。有的广场上还被浇上了一层水,过几天就成了一个大大的冰场,不论是大人、小孩,有空就会聚集到那里,玩冰车,滑冰鞋还有的玩冰上陀螺
冬天的室外尽管零下二三十度,滴水成冰。然而屋子里、教室里都供上了暖气,我们有温暖初春,舒适的房屋,偶尔还会有美丽的盆栽花开肆意。还有好看的就是窗子玻璃上结出的冰花,冰花千姿百态,形态各异,让人们浮想联翩。就几天的工夫,太阳出来了,屋檐下会融化出一条条冰溜子,像一串串冰糖葫芦。在阳光下的雪景更让人耳目一新,条件适合也许还有雾凇、树挂出现。简直就是一个童话里的世界。
夜晚更会有漂亮的冰灯,各种千奇百态雕做的冰灯布满广场,路边,树下,展现出家乡独有的冬日景象。夜里我被一阵阵机车的轰鸣声和叮叮当当的锹镐声惊醒,看看表已经半夜十二点了。哦!扒窗仔细一看,是城管和环卫工人正在寒冷的冬夜里辛勤的劳动。就是他们在这默默无闻的为城市,为城市里的所有人流汗,是他们让我们的城镇变的更美丽,是这些人让我家乡的冬天变得更温暖。我感谢他们,因为在我的家乡有这些人,这些所有工作在寒风冰雪里无私奉献的他们,使我的家乡冬天变得更具人情味道
我爱我的家乡冬天,更爱冬天里最美的劳动人。