春高中作文
上个月,我一首拙诗有云:“时时盼望迎春节”,一位很投缘的网友回帖道:“老师还盼望过年啊?我可是怕过年呢,岁月催人老啊!”
初看这个回答我多少感到有些意外,谁不盼望过年?再一寻思后面的话,还真有些感慨。
我们通常都只觉得春之到来十分惬意和美好,它驱走了严寒,带来了温暖,一年之计,插播耕耘蓝图壮景均始于此。
然而,我们也确实又老了一岁,这就意味着又临近了宿命一步。当人们在欢欣鼓舞之际,是否该思索去日无多而倍加珍惜目下时光?如果有一点这种被忽视的忧患意识,是否我们会活得更充实和自觉?毕竟生命是有限的,精力也是有限的,“吃喝玩乐”就不应作为人生的追求和主题。一位作家说过,当我们将来不得不告别这个世界时,不要因回首往事碌碌无为而悔恨。大意如此,奥斯特洛夫斯基的原话我记不得了。
春之到来,是新的开始旧的翻页,也是人生里程的一次缩小。这还是按寿终正寝计算,假如中途遭遇什么不测,来日就更其短暂了。天有不测风云,人有旦夕祸福,相信大家不会认为我在危言耸听。我们常听人在生命垂危时说:要是能再活一回该多好!再活一回只能等到来世,这还得看您是否具有宗教意识。芸芸众生里信^***的是少数,立足点必须放在今生今世,做值得做的事,做应该做的人。无愧于苍天厚土,无愧于民族国家,无愧于父母师长,无愧于兄弟姐妹,无愧于友谊爱情。
春天告诉我:来日方长,来日也苦短。今生达则兼善天下,穷则独善其身。不求人人事事尽皆满意,但愿时时处处不闻齿冷。人非圣贤,孰能无过,幡然悔悟,善莫大焉。
然而话说转来,春毕竟是众生万物强烈的期盼,对长久被困于冰雪受苦于天寒地动的人们尤其如此。隆冬季节,黄河以南地区的富裕人家才有暖气设备或大功率空调,一般老百姓既买不起也用不起,想来农村也没多少柴禾可烧的。只有到了春天,寒暖差别才会消除,社会不公才能淡化。春是自然对全体生物的恩赐和降福!阳光又暖暖照耀,和风又轻轻吹拂,鸟儿歌唱,人们欢笑,满山的红,遍地的绿,彩云飞渡,流水潺湲……
且不论古今文学作品里对春之歌颂和赞美无以数计,人们现实生活中对春之渴望和感激就难以言喻。因此我们在奋起之同时应放松情怀,拥抱春天,拥有春天!它是我们经受严冬折磨后身心的绿洲,而不久我们又将面临酷暑烦愁。
其实,何止春向人们预告了生命的短暂,夏、秋、冬每个季节,甚至每天的每时每刻都在对人们说:逝去的已经永远逝去了,只不过春是最明显的昭示和记录罢了。春既预示人生的匆促,春也展示万物的美好,我们就珍惜它吧!我们就享受它吧!这份苍天给予众生共同的福祉,非世俗的吃喝玩乐可比,我们千万不要辜负。