时光没有留下一丝痕迹,在不经意间已渐行渐远渐不见,唯独空气中还弥漫着怀念的味道,一直依恋不肯散去。过往的一切,只能在发黄了的照片中寻找,回忆了。
过去已成回忆,而回忆只能用来怀念。怀念记忆深处的某些人,某些事,或莞尔一笑,或黯然流泪。日子久了,便渗入自己生命中的骨髓,刻骨铭心,亦或,成为生命中的一部分可有可无的小插曲。不论如何,当一切成为了回忆,过去的所有都会变得风轻云淡,只有在怀念的那一刻,才能拨动心底最深处的那根弦。
怀念年幼时候那天真烂漫的笑容,一声赞美,亦或一粒糖果便可让我们愉悦,换取了我们开心的笑脸。没有压力,没有烦恼,妈妈的温柔手臂永远会为我们挥走一切阴霾。长大后的我们,有了理想,有了智慧。可是,上帝更给了我们烦恼与忧愁。随着年龄的增长,我们有了欲望,有了虚荣,有了功利。我们在尘世中有了太多太多的追求,太多太多的渴望。于是,我们累了,痛了,哭了。我们都想回到过去,回到最初的快乐。可是,我们却深深的知道,我们都回不去了。我们只能回首怀念,怀念单纯的童年以及那傻傻的笑声。当时间冲走了年幼的无忧,我们便只能用怀念来奠悼过去的时光了。
怀念在秋风萧瑟的季节里,绿色深处的繁花硕果。一年的努力生长,一载的风吹雨打,终于在落英纷扬的时刻,迎来了生命里的丰收期。所有的付出有了回报,幸福充溢了心房,无言可喻的喜悦。但呼啸而过的寒风,终结了所有的繁华。没有一丝怜悯,亦没有一丝不舍,短暂的收获期就在无情的冷风中戛然而止了。怀念秋季,在绿色深处的收获。但我们可以做的却是,回收眺望,怀念过去,再继续等待来年的繁花硕果。
怀念家里的温暖。小城的安宁,家中的舒适,让人留恋,不忍离去。尽管这样的生活会使人慵懒,可家本来就不应该有太多的忙碌与紧张。家是我们放松与修养的天堂。随时光流逝而日益成长的我们,都或早或晚地离开了家,或求学,或谋生。怀念家中的悠适,还有那不变的,来自爸爸妈妈最真切的关怀。
掬一杯清茶,在某个空闲的时刻,面对着夕阳下的余晖,让心灵放飞。回首过去,怀念从前,那些人、那些事在岁月的冲刷下,或依旧光彩夺目,亦或早已黯哑沉闷。我们依旧会怀念,怀念未必一定要大喜大悲,而是以旁观者的姿态再回想过去,奠悼时光。
即使我们现在生活得再好、再幸福,仍不放弃怀念回忆。就像小小的蜗牛背起了沉重而又巨大的壳在缓缓前进着,那就是它全部的幸福。怀念从前,或微笑或流泪。之后,一切都风轻云淡。