栗子小学作文
“我的故乡并不美,低矮的草房,苦涩的井水,一条时常干涸的小河,依恋在小村的周围……”的歌声,使我联想起我可爱的家乡杜湖。不过,我的家乡却是美丽的,而且依恋在村周围的小河也从不干涸,清清的河水滋润着岸边树干粗壮、叶子繁茂的古老栗子树。
春天来到了,栗子树就悄悄地抽出了嫩绿的叶子,慢慢地披上了新装,像撑开的绿伞。端午节过后,栗树开了花,三寸来长淡黄色的花开在绿叶中,阵阵微风送出一股股清香。花渐渐变成老黄色的,落了下来,只留下手指头大小满身软刺的栗包,这只是栗子的外壳。栗包起初很青,渐渐地变成黑萦色,刺也变得很硬。栗包有鸡蛋那样大,三个五个挤在一起,像个小刺捎。秋天来到时,这些栗包被太阳照得笑裂了嘴,嘴里露出了又大又亮的栗子。一阵微风吹来,它就在树上摇摇晃晃,招着馋嘴的儿童。栗子外面有一层又硬又亮的栗皮,你把它剥去,里面还有一层毛皮,毛皮里才是又大又脆的栗肉呢!
栗子含有丰富的蛋白质、淀粉和糖类等,营养价值很高,而且味道又香又甜,令人百吃不厌。我和小伙伴拾来栗子,等不得煮熟就吃。生栗子又香又脆,嚼得满嘴都是白色汁水,别有一番风味。
寒来暑往,冬去春来,栗子树默默地屹立在沐河岸边,不知疲倦地为人类贡献一切,它们都有很长的历史了,已经老了。我想上大学,学园艺学,学成后用自己的双手为老树剪枝、施肥,使它们焕发青春,结出更多更好的栗子。