栗子小学作文
金秋时节,栗香四溢。我虽没到过栗园亲身体会收获的喜悦,但又红又大的栗子被商贩们“请”到我们院门口,“躺”在地摊上,享受着免费而又有益“健康”的“太阳浴”。
上午,妈妈买来四元钱的栗子,用水泡上,说是要下午吃。
下午,我放学回到家,刚一进门,就闻到一股淡淡的栗香,令我馋涎欲滴。我冲到厨房,看见锅里“躺”着一些栗子。它们翻滚着,好像是耐不住这高温,一心想从锅里逃出,获得自己的自由。
到吃饭的时间了。我坐在椅子上,拿起一颗煮熟的栗子,仔细地探究起来。
栗子外面裹着一层硬壳,颜色是暗红色或褐色,局部黑色。有的栗子上面是半圆形,下面却是平的;有的上下两面都是平的,左右两面也是平的,只是前面宽大,后面尖小,就像是一个大腹便便的大将军。栗子的硬壳前面有一块大“疤”,特别硬,还有些毛茸茸的。吃栗子的时候,只有用牙齿使劲咬栗子壳的前后两面,栗子壳就会裂开。
栗肉是淡黄色或米黄色,较软面。栗肉十分娇嫩,不然它怎么会有一层硬壳,而且在刚结果时还有一层带刺的壳呢?
栗子的味道比较淡,有一些甜味,可好吃了。我非常喜欢吃栗子,所以这一顿饭我就“消灭”了这盘栗子的三分之一。
栗子虽然好吃,但坏的栗子就不好吃了。栗子如果坏了,栗肉就会呈现出棕色或黑色,里面还有一点儿水,吃在嘴里呢,就会感觉到一种把栗子泡在水里很长时间,一种说不出来的怪味。有的坏栗子一部分是黑色的,一部分是黄色的,这也不能吃,因为细菌早已在整个果肉里,只不过一部分地方没有变色罢了。
怎么样,听了我的介绍你是不是已经垂涎三尺了呢?那就快煮些栗子吃吧!