回眸唐朝,满眼流光溢彩,似一朵雍容华贵牡丹;回望宋朝,满眼歌舞升平,满园胭脂水粉,似一朵诱人人玫瑰;近睹清朝,满目疮痍,满地残败,似一朵经霜而调菊花;唯独有那春秋,满耳铁鼓铮铮,满目金戈铁马,带着悲壮和豪情,就像那不畏寒冬,铁骨铮铮青松。我想:那时人,一定都是豪放悲烈;那时精神,一定都是豪情万丈,气吞山河。
豪放人和豪情万丈精神,悲壮生活和气吞山河壮举,我想,这就是那春秋时代人们家园,是中华民族历经千年而不衰精神家园。春秋家园——洒泪祭血,挥泪盈胸,气吞山河春秋风骨。
古人说:“春秋无义战”。他们认为那些相互征战,厮杀,都仅仅是为了满足公侯们私欲。确实,因一已之私而导致天下战乱确是不可取,但是,春秋真无义站吗?从现代看来,正是由于他们战争,才推动了历史进步,促进了文明传承。那金戈铁马,气吞万里如虎启示,是热血春秋风骨;那一将功成万古枯,一夜成而万民败惨淡,是冷血春秋风骨。冷与热交织,血与血汇聚,支撑了一幅...