家是什么?字典里,家是一个住所,而在我眼里,家是一座充满爱的避风港,它能在狂风暴雨之时与你守候雨后的彩虹;家是一棵坚韧挺拔的大树,它能在炎炎烈日之下给你带来一丝清凉;家是一根永远燃不尽的蜡烛,它能照亮你人生旅途的方向。
回忆在家里。我们一生中的点点滴滴都在家里度过。在医院里呱呱坠地时,第一眼看到的便是父母那灿烂的笑脸。在襁褓中牙牙学语时,第一次含糊不清地说出“妈妈”“爸爸”这些简单的词语。在地板上慢慢学走时,父母那期待的眼神鼓舞着我迈出了人生中的第一步。第一次写字,第一次扎辫子,第一次自己睡觉……这些第一次都是在家里发生,满满地回忆杀。
关爱在家里。记得那一年夏季,因为一次偶然,发现我得了一种我从未听过的病——过敏性紫癜。知道了这则消息,我的泪不争气地流了下来。父母安慰我,陪伴我,让我觉得不再那么恐慌。到了中医院,医生告诉我,过敏性紫癜就像普通感冒一样,很好治愈,爸妈也极力安慰我,我的心才渐渐平静下来。每次爸爸把热气腾腾的中药端到我面前,在妈妈的鼓励下,我依然表情复杂,迟疑,皱眉,咧嘴,最后彻底变成了一张名副其实的“苦瓜脸”。每次喝药,就像打仗一样,把餐厅弄得一片狼藉,战线还拖得很长。但是父母一直耐心陪伴着我,给我鼓励,给我信心,让我拥有了坚强的动力,最后,终于战胜了病魔,健康痊愈。父母的关爱千言万语难以表达。
人很多时候,都向往别处的风景,但是别处的风景,不过是你一时的喜欢,话说“花开千日好,景无百日美。”而家却是你一辈子的依靠。
我爱我家。家不需要太大,但它可以给你温暖,给你快乐,为你遮风挡雨。家,陪伴我走过了十年的风雨兼程。家是一所充满爱的房子,即使豪华而不失温情,即使朴素仍不缺温馨。