弯道作文
赛跑选手的每一次的超越都是在弯道处!
你可曾发现,
赛车选手超越对手的地方,也是在弯道处!
很多观众看比赛,很少人注意过程,只关注起点的潇洒和终点的兴奋,而忽视弯道的奋起与超越。
我们中国有句经久不衰的名言:前途是光明的,道路是曲折的。说的是事物螺旋式上升,波浪式前进,我们前进的道路不是一马平川,而是存在着许多弯道。有遇到艰难险阻时的被迫拐弯,也有在转折、转型、转轨、转机关头的合理拐弯。发展需要抓机遇,而机遇往往都在大势演变、历史弯道上显现。一部世界史,其实就是各国在拼弯道、抓机遇的过程中比高低的竞争史。十七和十八世纪,是人类世界的大变革、大转折时期,从经济到政治到社会,都出现了重大的拐弯转向。许多大国的崛起,正是把握了重大转折的机遇,在历史弯道上,面对冲决封建神学束缚的思想启蒙、否定旧世界的资产阶级革命和挑战全球的工业文明萌芽,敢于超越,改变了历史的进程,促进了自身的飞跃。而人口占当时世界人口三分之一的清帝国,在这一轮弯赛中,无视时势的转折,不思进取,安于现状,不仅原有的辉煌盛世不复存在,而且被众多列强超越,唱出了一曲马克思所慨叹的“奇异的悲歌”。
“弯道”是一个挑战,也是一种机会。险阻可以磨砺我们的斗志,挑战可以使我们闯出新路。今天的发展,我们面临的机遇和挑战前所未有。国际经济环境不确定性因素增加,全球需求增长呈放缓态势,对于出口依存度很高的我国必然产生负面影响;国内宏观经济环境趋紧,通胀压力加大,生产要素的供需矛盾突出。在“弯道”面前,怎么办?最要紧的是主动适应,把握机遇,积极应对,敢于超越。应该说,对于进取者来说,任何时候都有机会,任何挑战都可以变成机遇,就看你敢不敢抓、善不善抓。环境趋紧,可以主动调整结构、转变发展方式,实施有保有压,实现资源优化配置。总之,在“弯道”和转折中只要敢于克难求进,乘势而上,善于在曲折中把握机会,在不利中寻找有利,就能实现弯道超越。