成长就像耀眼的水滴,在乡间道路上跳跃,从崎岖的砾石路走向平坦宽阔的道路,一路的变化记录了我成长的足迹。——铭文
是时候进入寒冬,静静等待代表作《湿画腊梅树》了。雪的问候把我们推到了20xx年的门口。
1月1日是激动人心而又复杂的一天。随着元旦的到来,我们可以放松几天,远离复杂无聊的问题。但我只能透过窗户凝视着雪,让它飘向世界。今年又是没有爷爷的一天。
第三年,我坐在爷爷的床边,看着他昏迷不醒的爷爷躺在床上一动不动。泪水在脸上肆意流淌,我不相信也不接受爷爷去世的消息。一个月前他还告诉我中考不要紧张,尽量考进宁海中学。但是现在我让他失望了,我没有达到他期望的目标,更糟糕的是,我连个进去都没有。
印象中,我爷爷每天早上坐在灶台旁,嘴里叼着烟,手里拿着棍子做饭。天还黑,渗透着几道路边的灯光,冬天的空气有些潮湿。一位老人静静地坐在炉火旁,等待一大家子人起床。小时候的周末总是愉快而短暂的闪过。我和姐姐们在小院子里跑来跑去玩,爷爷坐在石墩上叼着烟,笑着看着我们。房子上的炊烟袅袅上升。一顿丰盛的晚餐后,我们向祖父母告别。门口站着一对驼背的老人。爷爷嘴里不时冒出一团团烟雾。我们挥手告别,他们看着我们离开。
记得因为好玩不小心踢翻了一坛酒。那年过年,爷爷奶奶忙上忙下,匆忙准备了一大桌子的餐桌。我的祖父和叔叔从外面带了一罐酒。出于好奇,我走上前去,环顾四周。他们都走了,我跌跌撞撞地进了罐子。下一秒,一阵酒意扑面而来,我知道我有麻烦了。眼泪夺眶而出,外婆看到了,骂了我一顿。我爷爷进来的时候,笑着把我抱起来,说:“没事,我们再搬一罐酒,等会给你尝尝这个酒。”我擦擦脸,看着酒湿了一地,还是抽泣着。饭桌上,我细细品了一口酒,当时对我来说很苦;但是对于现在的我,我是充满回味的!
腊月寒冬,夹杂着雪的冷风吹来新年的气息,这个新年已经失去了温暖的味道。腊梅芬芳,五片红色的花瓣在这个不恰当的时间里傲然绽放,泪水滴落,鲜红美丽!