戚继光作文
今年暑假,我读了世界名人故事丛书中的一本《戚继光》,被书中的人物戚继光给深深地打动了。
戚继光出身于一个将门家庭,从小就受到为人正直、文武全才的父亲戚景通极为严格的教育,而由于他们都长期住在防倭寇的前线,对倭寇焚掠人民的景象历历在目,十分痛恨。所以从小就立下了为祖国建功立业的宏伟志向;长大之后,戚继光怀着满腔热枕,奉命率领军队踏上了抗倭寇的艰辛征途。
由于戚继光有着非凡的作战天赋,他收复横屿,并在牛田和林墩大败倭寇,更是在平海卫获得了巨大的胜利。戚继光凭着他自己的一身胆气和为国效忠的优良精神,不顾自身安危,奋勇杀敌,为祖国立了大功。我不由得十分佩服这位伟大的抗倭英雄,是他,用自己的热血保卫祖国,值得我们赞颂。但好景不常,戚继光的身体一天不如一天了,过去他长期在东南沿海作战,感受了暑湿,没有很好治疗,以致埋下了病根;后来到了蓟州,又因指挥军队操劳过度,调护不周,所以又得了肺病,不是吐血,晚上也常常失眠,有时甚至晕厥,无法处理军务。
尽管眼前有这种种不如意的事情,但戚继光仍然坚持工作。有人劝他修养,但他说:“武将本来是应当为国牺牲的,现在幸得未死,就应该努力尽自己的职责。我正需要把为国牺牲的决心用到工作上去,怎么能够休息呢?”读到这儿,我的心被深深打动了,戚继光即使自己已经身体不如之前了,但仍坚持下去,为国效忠,这种精神是多么值得赞颂啊!我们应该多学学戚继光的这种为国家、为人民不顾自身安危的好品质!
虽然最后戚继光还是由于奸臣当道,在皇上面前尽说戚继光的坏话,使得皇上把戚继光调离抗倭边境,戚继光只好回到故乡,一五七八年七月二十八日半夜,戚继光突发疾病,这位转战南北、出生入死的老将军,就最后闭上了眼睛,与世长辞了。
虽然戚继光抱着遗憾离去了,但他的爱国精神永垂不朽!如今,我们迎来了祖国成立六十周年,所以,我一定要好好学习,将来报效祖国和人民!